欢迎访问宜昌机关党建网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工委动态
您现在的位置:首页 > 党建动态 > 工委动态 正文

培育新时代“工匠” 服务高质量发展

——市直机关第五届综合技能大赛暨计算机办公应用比武侧记

日期:2018-07-23        浏览次数:

   7月18日,骄阳似火。三峡职业技术学院信息楼二楼计算机室噼里啪啦的键盘声此起彼伏,气氛紧张严肃。来自市直92个单位的137名选手参加了由市直机关工委、市总工会联合举办的“市直机关第五届综合技能大赛暨计算机办公应用比武”决赛。经过近两个小时的激烈角逐,宜昌公积金中心熊志澜等10名选手脱颖而出,成为此次比赛的佼佼者。


主办单位领导察看大赛现场

  比一比,决出高下;赛一赛,方知不足。市直机关第五届综合技能大赛暨计算机办公应用比武决赛虽然已经落下帷幕,但是不断提高机关党员干部应知应会能力的学习实践仍在继续。

  精准聚焦 促进能力大提升

  强素质、提能力是加强机关党员干部队伍建设的基础工程。市直机关工委牢牢把握“服务中心、建设队伍”两大核心任务,通过持续举办综合技能大赛,以赛促学,以赛提能,以赛增效,促进机关党员干部苦练内功。

  从2010年开始,市直机关工委坚持每两年举办一次以公文写作、计算机操作、即席演讲、现场调研为主要内容的“综合技能大赛”,从强化“说、写、研、做”抓起,帮助机关党员干部特别是青年干部全面提升履职能力。

  “进入新时代、肩负新使命、面对新任务,机关干部亟需提升能力,增强‘八种本领’。”市直机关工委常务副书记杨德生说,“当前,宜昌正处于加快建设社会主义现代化强市,实现‘两个走在全省前列’奋斗目标的关键期,开展综合技能大赛,培养一支具有‘工匠精神’和‘猛将作风’的市直机关党员干部队伍,为宜昌高质量发展提供能力支撑,是工委职责所在。”

  今年初,市直机关工委在谋划全年工作时,决定把计算机办公应用作为比赛重点,促进机关干部熟练掌握office办公软件操作这项必备技能,使之成为工作的“助推器”。

  4月2日,市直机关工委下发通知,计算机办公应用比武拉练正式展开。

  全员参与 营造练兵大气场

  说了不等于学了,学了不等于学好了。市直机关工委把机关干部计算机办公应用操作水平是否有新提高、履职能力是否有新提升、工作作风是否有新转变作为衡量活动成效的基本尺度,以比赛为契机,推动党员干部学习落细落小,技能掌握应知应会。

  市直各单位机关党组织高度重视,把此次竞赛作为贯彻落实市委《关于加强新时代市直机关党建工作的意见》的重要载体,提高机关党员干部队伍素质的重要抓手,“红旗党支部”创建的重要内容,结合单位职能职责精心谋划,周密部署,“秣马厉兵”。

  参加这次大赛的选手,全都来自市直机关科级及以下在职党员干部,包括党组织关系在宜的中省相关单位的干部职工。


技能大赛决赛现场

  比赛不是目的,练好岗位基本技能才是根本。市直各部门将选拔参赛选手的过程变为岗位练兵、技能比武的过程,变为检验学习、推动工作的过程,通过在全系统广泛动员、组织培训、开展竞赛,达到“一石激起千层浪”的效果。

  市住建委组织全系统开展岗位练兵、技能比武,对前六名选手授予“市直住建系统计算机能手”称号,有力地推动计算机办公应用学习要求落到实处。

  市城管委结合“争当主攻手,画好工笔画”主题教育活动,以技能竞赛推动全系统党员干部争当城市管理的行家里手、争做服务高质量发展的杂家,推动党员干部比学赶超、创先争优。市园林植物所副所长张晓峰,今年已50岁,他不仅“一次不落”地参与了系统内培训,还在市城管系统综合技能大赛上以优异的成绩获得了三等奖。他说:“干工作,年龄不是借口!只有不断提升自身的服务本领,才能更好地为群众服务,才能适应宜昌高质量发展的需要!”

  市工商局将计算机办公应用技能练兵融入日常工作实践,局领导率先垂范制作PPT讲党课,让党课既有声音又有画面;局属各单位、各科室半年工作一律采用PPT演示汇报,让工作更有“看点”。

  市中级人民法院通过开展计算机综合技能比武,青年干警在工作中再遇到office软件操作的“疑难杂症”时,普遍都能轻松解决,在节省时间同时,也给他人减轻了“帮扶”的负担。

  据统计,市直各单位共组织1万多人(次)参加学习培训、比武竞赛,营造出了“以学习培训强基础、以比武竞赛促练兵”的浓厚氛围。

  学用相长 推动工作高质量

  比赛只有两小时,学习永远在路上。

  市残联年轻干部荣诗兰在参赛后表示,通过比赛既检验了学习的效果,又发现了自身的不足,知道了今后的努力方向。

  “获奖是次要的,重在学成真功夫。”市直机关工委有关负责同志表示,“通过赛事‘检阅’机关干部计算机办公应用水平,既增强了机关干部加强学习的责任感、紧迫感、危机感,同时也让机关干部意识到,要成为‘工匠’必须下苦功。”

  在比赛中荣获名次的市信访局年轻干部尹保国感慨说:“通过比赛让我收获很多,特别是对成为工作上的行家里手有了新的认识和理解。回到工作岗位后我要不断学习,把学习的成果转化为推动工作的强大动力。”


参赛选手专心致志答题

  学而不用则废,用而不学则滞。宜昌公积金中心、市委信息化办公室、市档案局、市机关事务管理局等部门以赛促学,引导机关干部职工把理论知识和实际应用结合起来,由浅入深、熟能生巧,提升工作效能,既提高了机关干部职工的综合能力素质,又推动了工作的高质量开展。

  宜昌公积金中心长期坚持抓学习、提能力、强素质,在市直机关工委举办的市直机关学《党章》知识竞赛决赛中获得一等奖,又在此次计算机办公应用比武中一举夺魁。他们利用周末开展“量身订做”培训,干部职工的业务能力得到提高,窗口服务群众满意度大幅提升。

  市委信息化办公室把岗位练兵、技能比武作为青年干部“能力提升工程”的重要内容,不断拓展培训渠道,提升青年干部履职能力和综合素养,在全省历次技能比赛中,有7人获“省技术能手”称号。

  市档案局创办“兰台讲堂”,让青年干部个个上讲台、人人当老师,促进工作能力和水平全面提升,两名机关干部被省档案局“挖走”。

  市机关事务管理局建立“传、帮、带”工作机制,以青年学习小组为载体,利用每周二中午休息时间组织中青年干部集中学习,党员干部的工作水平不断提高。机关事务理论研究工作受到国管局关注,受邀参加全国机关事务理论创新研讨会,在全国地市级仅此一家。

  一花独放不是春,万紫千红春满园。通过岗位练兵,促进市直机关全体党员干部能力素质整体提升,不少党员干部结合工作岗位,改革创新,推出一批工作成果。通过同台竞技,一批具有专业技能的人才脱颖而出,前四批荣获“市直机关十大技能标兵”的人员中,大多数人已成为单位的骨干力量,有的已经走上领导岗位。通过提能善政,机关党员干部匠心筑梦,砥砺前行,为推动宜昌高质量发展写下精彩的华章。

宜昌机关党建 版权所有 鄂ICP备12015493号
地址:胜利四路52号 电话:0717-6252802 中国宜昌网站群服务中心 技术支持