欢迎访问宜昌机关党建网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工委动态
您现在的位置:首页 > 党建动态 > 工委动态 正文

2018年市直机关党建工作十件大事

日期:2019-02-21        浏览次数:

   1、思想理论武装走深走实。坚持以党的政治建设为统领,聚焦“四个意识”、“四个自信”和“两个维护”,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,着力抓深化、抓消化、抓转化,做到内化于心、外化于行。市直机关全年共举办各类培训、专题辅导、学习研讨1万多场(次),13万多人(次)参加学习。围绕推动宜昌高质量发展等内容举办“局长讲坛”4期,800多名机关党员干部现场听取讲座,4.5万人(次)参加网上学习。创新开展“微培训、微创作、微党课”理论学习方式,实现支部微信群、微信公众号党建专栏、党员参与、开展微培训“四个全覆盖”,其做法被人民网和《湖北日报》刊载。

  2、市委出台《关于加强新时代市直机关党建工作的意见》。从落实主体责任、打牢工作基础、打造专业化队伍、发挥机关党组织作用、提高科学化水平等五个方面立规矩、补短板、强弱项,为当前及今后一个时期市直机关党建工作指明了方向、明确了路径、确定了目标,抓党建促发展的氛围进一步浓厚,推动机关党的建设向经常化、规范化、科学化迈出坚实步伐。

  3、启动实施《市直机关党支部达标创建三年行动方案》。围绕支部怎么建、党员怎么管、作用怎么发挥,细化26项具体创建标准,建立持续推进、动态管理、联系帮扶、考核问责等制度措施。启动实施了市直机关816个在职党支部开展分类定级、达标提升行动,力争三年内使机关党支部先进类达到70%以上,合格类达到95%以上。

  4、扎实开展“走基层”主题实践活动。紧扣市委中心大局,组织开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”主题实践活动,95家市直单位2万多名党员干部积极投身“三大攻坚战”、“千名干部进千企”、文明创建等活动,共征求意见建议9979条,解决实际问题8022个,兴办实事5286件,满足群众“微心愿”5296个。在《三峡日报》和宜昌机关党建网开辟“打好‘三大攻坚战’·市直机关在行动”专栏,宣传推介了30个市直单位为基层解难题、办实事的先进事迹。其做法市委《工作简报》予以刊载。

  5、“双争”活动进一步深化拓展。创新“群众满意机关”创建,将2017年度民主测评收集的302条群众意见反馈给相关部门对照整改,95家市直单位制定整改措施1545条,整改任务完成率95%。选择18个“老大难”问题以PPT形式向群众展示整改结果并进行二次测评,推动群众意见整改落实见效。深化“党建工作先进单位”争创活动,坚持基础工作规范化管理、差错考核,重点工作项目化设计、节点考核,服务中心效果绩效评估、多维度考核,推动机关党建提档升级。

  6、开发运用“三位一体”过程化管理平台。带头转作风抓落实,力戒形式主义、官僚主义,开发建设“部署、督办、考核”三位一体党建信息管理平台,推动95个市直机关1200多个基层党组织上线运行,强化过程管理,减少文来文往,推动工作落地落实,让党建工作绩效考评更加实时精准。

  7、党建工作制度进一步丰富和完善。研究制定《机关党组织例会制度》,对党委(支委)例会召开的频次和内容予以规范,切实增强了党内政治生活的计划性、严肃性和创造性。制定《市直机关支部主题党日活动实施办法》,强化了支部活动的政治功能;创建命名许家冲村等7个市直机关党员党性教育基地,丰富和拓展了活动载体,增强了支部主题党日活动的针对性和有效性。

  8、开展庆祝建党97周年暨学党章知识竞赛活动。在市直机关组织开展“学党章、守初心、作表率”专题学习竞赛活动,14000多名党员原原本本学习新修订的《中国共产党章程》,在部门预赛的基础上,93个代表队263名选手参加复赛。“七一”前夕结合庆祝建党97周年在广电中心演播大厅举办决赛并现场录播,推动《党章》学习往深里走、往实里走、往心里走。评选表彰了70名优秀共产党员、30名优秀党务工作者和56个先进基层党组织,推动了创先争优活动的深化和发展。

  9、建立机关党务干部能力提升机制。围绕《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例》和市委《意见》等重点内容,落实机关党组织书记、专职副书记和党支部书记培训制度,全年共举办党务干部培训班、初任支部书记培训班2期,400多人参加培训学习,提升了专业能力和水平。

  10、举办技能大赛促党员能力素质提升。在市直机关举办第五届综合技能大赛暨计算机办公应用比武,市直92个单位的137名选手参加了决赛,市公积金中心熊志澜等10名选手荣获市直机关“十大计算机办公应用能手”荣誉称号。市直各单位以赛促学,共组织1万多人(次)参加学习培训、比武竞赛,营造出浓厚的学习氛围。相关经验做法被中央和国家机关工委“旗帜网”刊登。

宜昌机关党建 版权所有 鄂ICP备12015493号
地址:胜利四路52号 电话:0717-6252802 中国宜昌网站群服务中心 技术支持