欢迎访问宜昌机关党建网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告
您现在的位置:首页 > 党建动态 > 通知公告 正文

关于在市直机关开展 “走基层、解难题、办实事、惠民生” 主题实践活动的通知

日期:2018-03-21        浏览次数:

市直各单位:

  为深入推进转作风、抓落实,促进市直各部门各单位更好地履职尽责、担当作为,引导广大党员干部在服务发展、服务基层、服务群众中争做合格党员、争当干事先锋,市直机关工委决定在市直机关开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”(以下简称“走基层”)主题实践活动,现就有关事项通知如下:

  一、目标任务

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导市直机关各级党组织和广大党员积极践行“一线工作法”,围绕打好打赢“三大攻坚战”、推动宜昌转型升级高质量发展,在经济社会发展的主战场提升能力、锤炼作风、增强本领、建功立业;着力破解一批影响本地本部门事业发展的突出问题,促进部门创先争优,为宜昌绿色发展、转型跨越、决胜全面小康贡献力量。

  二、活动内容

  1、走基层、摸实情。市直机关各级党组织要坚持工作重心下移,组织机关党员干部经常深入服务管理对象单位、所辖的基层单位和对口联系的村、社区、企业、重点项目,宣传党的政策,倾听群众呼声,收集企业生产经营和项目建设中的困难和需求,找准自身工作中存在的薄弱环节和突出问题,列出问题清单。

  2、解难题、补短板。各单位要针对履职尽责中存在的薄弱环节、管理服务中人民群众反映强烈的突出问题,建机制、解难题、补短板、强弱项。经济管理部门要重点围绕项目建设、招商引资、企业服务解难题、补短板,引导产业转型升级,促进项目落地落实,支持实体经济更好发展。窗口服务单位要重点围绕办事提速、服务提质解难题、补短板,建立“一窗办、一网办、一次办”服务机制,打造方便快捷、优质高效的政务服务环境。行政执法部门要重点围绕加强监管、执法为民解难题、补短板,实现科学执法、规范执法、文明执法,营造公平有序的市场环境。党群部门要重点围绕强化政治功能、提升组织力解难题、补短板,全面落实管党治党主体责任,推动机关作风建设从宽松软虚走向严紧硬实。

  3、办实事、惠民生。各部门特别是与民生密切相关的职能部门要围绕群众基本生活、公共服务、人居环境改善等方面积极谋划、主动作为,力争办一批群众“看得见、摸得着、可感触”的实事。各单位要结合精准扶贫、社区共建、文明创建、联企解困等工作,真心实意地帮助对口联系的贫困村、社区、企业和重点项目解决几个实际问题。机关党员干部个人要结合结对帮扶、志愿服务等活动,力所能及地帮助所联系的贫困户实现1-2个 “微心愿”。

  三、活动要求

  1、加强组织领导。市直机关各级党组织要把“走基层”主题实践活动作为服务中心、建设队伍的主要载体和重要抓手,结合单位实际情况,制定具体活动方案,明确任务要求,细化工作措施,确保“走基层”主题实践活动有效开展。机关党员干部要模范带头,在深入基层、解决实际问题中当先锋、作表率、做示范。

  2、严明工作纪律。各级党组织和党员干部要积极践行“三严三实”要求,认真落实中央八项规定实施细则精神以及省市委纪律要求,下基层要轻车简从,不给基层和群众增加负担;活动不准搞形式、走过场,做表面文章;办实事不准劳民伤财,搞形象工程。

  3、营造浓厚氛围。各级党组织要利用微信微博、专刊专栏等载体加大宣传力度,重点宣传活动取得的成效和涌现出来的先进典型,营造浓厚的活动氛围。市直机关工委将在《宜昌机关党建网》开辟“走基层”主题实践活动专栏、在《三峡日报》开办“走基层直通车”专栏,大力宣传推介先进典型,让基层群众和社会各界切实感觉到“走基层”活动带来的新面貌新气象新作为。

  4、确保取得实效。各级党组织要将“走基层”主题实践活动列入党员干部年度实绩考核内容,加大督办检查力度,引导主题实践活动在本单位本系统扎实有效开展。市直机关工委将把主题实践活动列入今年“双争”活动的重点项目予以考核。

  宜昌市直机关“双争”活动领导小组办公室

  2018年3月21日

  

   关于在市直机关开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”主题实践活动的通知.doc

宜昌机关党建 版权所有 鄂ICP备12015493号
地址:胜利四路52号 电话:0717-6252802 中国宜昌网站群服务中心 技术支持