欢迎访问宜昌机关党建网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告
您现在的位置:首页 > 党建动态 > 通知公告 正文

关于印发《2018年市直机关党建工作要点》的通知

日期:2018-03-27        浏览次数:

  

市直各单位机关党组织、中省在宜相关单位机关党组织、有关单位党委(总支、支部),各县(市、区)直机关工委:

  现将《2018年市直机关党建工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  中共宜昌市委市直机关工作委员会

   2018年3月15日

  2018年市直机关党建工作要点

  2018年市直机关党建工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻党的十九大精神为主线,以落实《中共宜昌市委关于加强新时代市直部门和单位机关党建工作的意见》(以下简称市委《意见》)为重点,以“双争”活动为抓手,突出政治领导力、思想引领力、基层组织力、党员先进性,全面落实新时代党的建设总要求,着力提高机关党建工作质量,为建设社会主义现代化强市提供坚强保障。

  一、突出政治建设,坚决维护党中央权威和集中统一领导

  1.坚持以政治建设统领机关党建工作。严明党的政治纪律和政治规矩,引导市直机关广大党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保党中央的决策部署和省委、市委的工作要求不折不扣贯彻落实。

  2.严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。以“支部主题党日”活动为载体,推进“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、党员民主评议等制度落实。提高组织生活质量,培育积极健康的政治文化,推动形成严肃活泼、优质高效的党内政治生活新局面。落实党员领导干部参加双重组织生活制度,发挥示范引领作用。

  3.强化管党治党政治责任。按照《党章》要求,强化部门党组(党委)领导机关和直属单位党建工作的主体责任。全面贯彻落实市委《意见》,构建市直机关工委宏观领导、分类指导、总体规划、督促检查、考核评价,市直部门党组(党委)具体领导、组织落实、协同发力、直接负责的机关党建工作领导格局。加大督办、检查、考核力度,确保市委《意见》各项规定落地落实。

  二、深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

  4.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照上级统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。发挥机关党组织协助保障作用,推动主题教育与“两学一做”学习教育有机结合,着力解决党员干部信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题。

  5.强化理论武装。按照学懂弄通做实的要求,组织党员干部深入学习党的十九大精神、《党章》和《习近平谈治国理政(第二卷)》等重点内容,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持每季度举办一期“局长讲坛”,邀请市直部门主要负责人宣讲学习贯彻十九大精神、推动宜昌高质量发展的思路举措,推动学习教育成果转化。创新学习方式,继续开展“微培训、微创作、微党课”活动。拓宽学习渠道,创建命名一批“市直机关党员党性教育基地”,增强学习教育的针对性、有效性。

  6.加强思想政治工作。认真落实意识形态工作责任制,定期开展党员干部职工思想动态分析,深化“四必谈、四必访”活动,做细做实思想政治工作。坚持严管与厚爱结合,加强党内激励关怀帮扶,注重干部职工心理疏导,让每一名党员都能感受到组织的温暖。引导党员干部积极培育践行社会主义核心价值观,带头争做文明人,带头劝导不文明行为,巩固文明城市创建成果。

  三、以提高组织力为重点,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用

  7.深化“红旗党支部”创建。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,巩固“支部建设年”活动成果,推进党支部建设规范化、标准化。以增强政治功能、提升组织力为核心,制定实施支部建设三年行动方案,对市直机关党支部进行分类定级,明确创建目标。建立完善党组织例会、责任清单、双述双评等制度,进一步压实支部党建工作责任。总结推广运用“支部工作法”,提升支部工作质量和水平,推动基层组织建设全面进步、全面过硬。

  8.严格党员管理监督。实行精细化管理,做实“五星”党员创评工作。突出政治标准,严把发展党员入口关。扎实开展党员民主评议活动,严肃认真、审慎有序推进不合格党员处置工作。建立健全党员干部涉嫌违纪违法信息通报和处理机制,加强党员干部“八小时以外”活动监督。

  9.抓好建党97周年庆祝活动。采取演讲比赛、知识竞赛、事迹报告会、主题党日等多种形式抓好建党97周年庆祝活动。七一前夕,举办市直机关学《党章》知识竞赛。评选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。

  10.切实加强对群团工作的领导。落实市委关于群团工作改革的部署和要求,加强市直机关工会、共青团、妇联组织建设,增强群团组织的凝聚力和组织力。组织开展岗位技能大赛、志愿服务、青年读书、巾帼建功、困难职工帮扶等活动,团结带领市直机关广大干部职工为宜昌经济社会发展作贡献。举办市直机关羽毛球、游泳比赛等活动,丰富机关文化体育生活,提振精气神,营造健康向上的浓厚氛围。

  四、服务中心大局,深入推进转作风、抓落实

  11.开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”主题实践活动。深入推进转作风、抓落实,引导市直机关各级党组织和广大党员积极践行“一线工作法”,深入所辖的基层单位、服务管理对象单位和对口联系的村、社区、企业、重点项目,围绕打好打赢“三大攻坚战”、推动宜昌转型升级高质量发展,破解一批影响本地本部门事业发展的突出问题,在经济社会发展的主战场提升能力、锤炼作风、增强本领、建功立业,推动宜昌绿色发展、转型跨越、决胜全面小康。

  12.深化“群众满意机关”创建。坚持以人民为中心,把机关作风的评判权交给群众。加大群众意见整改力度,梳理反馈2017年满意度测评中收集到的群众意见,建立整改台账,实行销号管理,强化整改责任,以整改促争创。紧盯群众连续多年反映的“老大难”问题和不担当、不作为等突出问题,实行挂牌督办,并将整改结果提交群众进行二次测评。建立纠治“四风”举报查处机制,认真落实“三短一简一俭”,重点查找在学风、文风、会风、精简办事、勤俭节约等方面的问题,力戒“文山会海”。建立群众意见部门自查自纠机制,在窗口服务单位推行“亮身份、亮职责、亮承诺”制度,深化“放管服”改革,提高办事效率,提升服务水平,优化营商环境。

  13.深化“服务品牌”创建。按照一单位一品牌的工作目标,加大“服务品牌”创建力度,培育追求卓越、精益求精的工作理念。加大市直机关优秀服务品牌的宣传力度,鼓励打造具有本单位本系统行业特色的服务品牌。对现有服务品牌实行动态管理,推动创建工作不断创新,提档升级。

  五、严肃监督执纪,大力营造风清气正的良好政治生态

  14.认真开展党性党风党纪教育。结合第十九个党风廉政建设宣教月活动,充分利用网站、报刊、电视等媒体,广泛开展“普纪”教育。开设廉政专栏,邀请专家讲座,开展以案释纪、以案促教活动,用入脑入心的纪律教育和刚性严格的纪律执行,推动党员干部把“守纪律、讲规矩”内化于心、外化于行。

  15.深化全面从严治党监督检查。建立联动机制,协同市委巡察办对市直部门落实党建责任制情况进行定期巡察。围绕贯彻落实市委《意见》,开展专项督查,压紧压实党组(党委)抓机关党建的政治责任。突出“转作风、抓落实”、群众意见整改等重点,开展经常性地督办检查,推动全面从严治党各项任务落地落实。

  16.从严监督执纪问责。建立健全工作报告、工作约谈、工作考核等制度,督促市直各机关党委、机关纪委切实履行职责,推动主体责任落地生根。运用监督执纪“四种形态”,重点用好第一种形态,形成关爱干部、保护“森林”的良好氛围。对履行主体责任不力并造成严重后果的党组织及责任人,严肃问责追责。对侵害群众利益的不正之风和腐败问题,发现一起查处一起曝光一起,保持反腐败的高压态势。

  六、加强自身建设,不断提升机关党建工作质量

  17.选优配强机关党务干部。严格按照市委《意见》要求落实党务干部配备,严把党务干部入口关,严格机关党组织书记、副书记任职条件,选优配强机关各级党组织书记,努力建设一支党性强、作风正、懂业务、有能力的高素质机关党务干部队伍。按要求落实机关党建工作机构设立、人员配备,确保事情有人管,工作有人做,任务能落实。

  18.加强党务干部培训。依托市委党校建立机关党务干部能力提升长效机制,全面落实机关党组织书记、专职副书记和党支部书记初任培训制度,举办专职党务干部、支部书记能力素质提升班。各级机关党组织都要围绕落实新时代党建工作新要求、“红旗党支部”创建、“三位一体”管理平台使用等内容,加强机关党务干部业务培训,提升党务干部的履职能力和水平。

  19.创新党建工作载体。按照部署、督办、考核“三位一体”工作思路,开发建设市直机关党建工作管理平台,逐步实现机关党建管理信息化、过程化、扁平化,推动党建考核去形式化。推行“互联网+党建”,广泛运用网站、微信、微博等新媒体手段,构建“指尖上的党建”,增强机关党建工作的时代性、创新性。

  2018年市直机关党建工作要点.docx

宜昌机关党建 版权所有 鄂ICP备12015493号
地址:胜利四路52号 电话:0717-6252802 中国宜昌网站群服务中心 技术支持