欢迎访问宜昌机关党建网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

领导讲话
您现在的位置:首页 > 资料中心 > 领导讲话 正文

杨德生同志在市直机关纪念建党96周年暨红旗党委、红旗党支部表彰会上的讲话

日期:2017-06-28        浏览次数:
  (2017年6月27日)

 
  在全党深入开展“两学一做”学习教育之际,我们共聚一堂,回顾党的革命历史,缅怀党的丰功伟绩,热烈庆祝中国共产党成立96周年,表彰红旗党委、红旗党支部,树立典型,弘扬先进,进一步动员机关广大党员干部潜心静气,务实重行,团结拼搏,扎实工作,为推进宜昌转型跨越做出新的更大贡献。刚才,市中级人民法院、市总工会等6个单位作了典型交流,他们的创建工作很有特色,值得学习借鉴。今天受表彰的20个单位,是近两年来我们开展争创红旗党委、红旗党支部的先进代表,他们的经验做法充分说明,创建工作抓与不抓,抓的力度如何,效果不一样。希望各单位以受表彰的单位为榜样,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,再鼓干劲、再添措施,迅速掀起比学赶超的新高潮,营造出更加浓厚的创建氛围。

  一、要认真学习和借鉴先进单位的经验做法

  这次表彰的红旗党委、红旗党支部,他们在夯实组织基础、强化组织功能、激发组织活力、加强队伍建设、发挥基层组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等方面创造了一些好经验、好做法。这些经验做法,特色鲜明,亮点纷呈,可学、可推广、可复制。总结他们的基本经验,主要有以下共同特点:

  一是管党治党责任到位。这次受表彰的单位,牢固树立管党治党是政治责任、不管党治党是严重失职的意识,认真履责、勇于担责、全力尽责,通过签责任状“确责”、制定清单“明责”、专题培训“知责”、定期提醒“督责”、述职评议“考责”,有力地推动了党建工作各项任务的落实。宜昌住房公积金中心直属机关党委通过构建“中心党组-机关党委-党支部-党小组”四级联动的党建工作格局,按月下达《任务清单》,拧紧党建责任发条,层层压实主体责任,营造出“抓党建就是最大政绩”的强大气场。市机关事务管理局直属机关党委实施素质提升工程,组织百名干部上党校、青年干部读书会,抓党建带队建,抓好党建促业务,干好业务强党建,通过一级抓一级,层层抓落实,实现责任全覆盖,在全局上下形成了担当有为的良好氛围。

  二是创建措施扎实有力这次受表彰的单位,都结合上级要求、自身实际制定了切实可行、行之有效的工作措施,条条抓住关键、击中要害,做到务实、管用,确保了创建活动见成见效。市中级人民法院机关党委通过抓“书香在线”平台,促党员素质提升;抓书记骨干队伍,促支部组织建强;抓支部工作考评,促党建制度落实;抓支部工作法培育,促党建工作创新的“四抓四促”措施,推进全面从严治党落地落实。市房管局直属机关党委大力推行“共产党员+”房管服务,坚持把党员放在棚改一线、工地现场、问题关键点培养、锻炼,充分发挥党员的作用,彰显党员的形象,增强了党员的先锋模范意识,提升了党组织的向心力、战斗力。

  三是活动载体广接地气。这次受表彰的单位,精心设计操作性强、针对性强、实效性强的活动载体,增强活动的生动性、吸引力、感染力,确保机关党员干部能参与、想参与、爱参与,人人都是创建主体,人人都有获得感。市人社局直属机关党委通过开展以“提供23℃服务、争做合格党员”为主题的创评活动,转变工作作风,优化服务环境,提高服务水平,群众满意度明显提升。三峡坝区法院党支部通过开展“迎新春”文体比赛、“三八”妇女节法制宣传活动、义务植树、访革命老区、青年干警职工座谈会、庆“六一”节日慰问以及义务献血等一系列实践活动,增强了全体党员的党性修养,提高了队伍的凝聚力。

  四是创建机制不断完善。这次受表彰的单位,从制度建设入手,完善工作机制,形成创建合力,实现创建效果最大化。市总工会直属机关党委通过量化考核任务,严格考核管理、奖惩等一系列制度,让党建工作考核“指挥棒”真正硬起来,全面推动从严治党要求落实到基层、压力传导到党员,有力地推动了机关党建工作。市残联党总支对机关党建工作制度进行了全面梳理和规范,制订了基层党支部党建工作目标管理考核评估办法及考核细则,使党建工作有章可循。

  五是服务大局成效明显。这次受表彰的单位,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,充分发挥机关党组织的政治优势和组织优势,有力地推动了各项决策部署落地生根和各项工作任务的顺利完成。市政务服务中心第三党支部以市场需求为导向,以群众满意为目标,通过推行以公开服务承诺,比办事效率、比服务质量,群众评价、组织评定、典型评选为主要内容的“一诺二比三评”支部工作法,发挥党员带头作用,推进“一窗五联”改革,提升服务效能,为加快投资项目建设提供了组织保障。市中医医院外科第一党支部通过开展“做一名看得出来的共产党员”主题实践活动,把“两学一做”学习教育抓具体抓实在,亮明党员身份,落实党员行为标准,发挥党员先锋模范作用,有力地推动了事业的健康发展。

  二、要不断改进创建工作的方式方法

  随着全面从严治党的深入推进,党建工作任务越来越重,工作标准越来越高,工作要求越来越严,在开展红旗党委、红旗党支部创建工作中要学会弹钢琴,搞好统筹,具体来讲要抓好五个结合。

  一是要与深入贯彻落实《准则》《条例》相结合。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两个制度性文件,核心要义就是通过严肃党内政治生活,加强党内监督,建设一个清明的政治生态。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。各单位要把握从严从实要求,按规定开展党内活动,落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员党性定期分析和党员领导干部民主生活会、党员领导干部双重组织生活等制度,切实提高党内政治生活和组织生活质量,形成严肃的党内政治生活新常态,充分发挥党内政治生活作为教育管理党员和党性锻炼平台的作用。要加强对党员干部的监督管理,坚持“八小时之内”“八小时之外”两手抓、两手硬,充分运用“四种形态”特别是第一种形态,做到抓早抓小抓苗头抓预防。通过严格的党内生活、经常性的“咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗”,切实营造风清气正的政治环境。

  二是要与深入开展“两学一做”学习教育相结合。中央明确指出,“两学一做”是正常学习教育不是活动,前不久又下发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,以文件的形式对经常性、规范化的开展“两学一做”学习教育进行固化。机关工委结合上级要求和机关实际进行了有益探索,提出了“敦行致远”的工作思路,受到了中组部调研组的肯定。围绕这一思路,我们制定了《市直机关“支部主题党日”活动实施办法》,对开展“主题党日活动”进行了明确和规范,绘制了“怎么谋、怎么学、怎么做、怎么改、怎么抓”的工作路线图,总结提炼了“有阶段布置、有思考题目、有资料保障、有网络服务、有检查签阅、有考试验收”的抓学习“六有”工作措施,推广了30多个单位学习教育的经验做法。各单位要按照要求在“学”上下功夫,在“做”上找差距,在“改”上做文章,努力把学习教育抓细,把“支部主题党日”抓活,把“五星”党员创评抓实,通过持续用力,久久为功,确保“两学一做”学习教育取得实实在在的效果。

  三是要与深化“支部建设年”活动相结合。习近平总书记指出,要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,抓实基层支部。开展“两学一做”学习教育,创建红旗党委、红旗党支部,落脚点都在支部。支部强,全面从严治党的基础则强,工作落实的力度也就强。我们在市直机关探索、总结、宣传、推广支部工作法,目的就是要把支部强起来,把全面从严治党的基础硬起来,推动各项工作落实。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,既要认真抓好支部的组织设置、班子建设、换届选举、制度落实等基础性工作;又要抓好“三会一课”、“两学一做”学习教育、“三微”活动、支部工作法、选树先进典型等强化支部功能、发挥支部作用的重要载体,做到两手抓、两手硬,推动全面从严治党落地生根。今年是“支部建设年”活动的深化之年,要按照“双述双评”工作中列出的问题“负债表”和立下的“军令状”,补齐工作短板。要规范使用《党组织工作手册》、《党支部工作手册》,强化工作留痕,做到责任到位。要大力探索、总结、推广支部工作法,激发党建工作内生动力。要落实好党组织书记、委员责任清单和年度任务清单,实行清单式管理,做到可查、可督、可考、可评。

  四是要与服务宜昌转型跨越相结合。机关党建的核心任务,就是服务中心、建设队伍。市第六次党代会绘就了宜昌未来五年的发展蓝图,省第十一次党代会的报告把宜昌放在更加突出的位置。如何推进绿色发展、转型跨越,如何结合宜昌实际,贯彻落实省第十一次党代会精神,体现宜昌的责任担当。这些都是当前工作的中心,创建红旗党委、红旗党支部,要紧紧围绕这个中心、服务这个中心,通过创建,动员组织机关党员干部为全市的经济社会发展做贡献。机关工委联合三峡日报开办的“转型跨越走前头”宣传专栏,搭建了一个很好的交流展示平台,各单位要积极参与,通过宣传把单位工作成绩晒出来,把工作干劲鼓起来,把良好形象树起来。要扎实开展“喜迎十九大、实干促跨越”主体实践活动,通过开展“转作风、抓落实”专项行动、“三微”竞赛活动、“两为”好干部评选等,引导党员干部履职尽责、担当有为,比学赶超、创先争优,为推动改革发展、转型跨越汇聚正能量。

  五是要与全年各项重点工作相结合。工作要善抓“牛鼻子”,做到常规工作抓重点,重点工作抓亮点,亮点工作显特色。前不久,由机关工委领导班子成员带队,分成5个组,就今年机关党建重点工作推进情况进行了一次实地调研。从调研的情况来看,绝大多数单位对党建工作高度重视,将党建工作与业务工作同安排、同部署、同督办、同考核、同落实,把抓好党建是最大政绩的要求落到了实处。但也有少数单位存在重业务、轻党建的现象,管党治党主体责任意识不强、落实不力,党建工作力量薄弱,党员教育管理监督松散,一些工作任务未按要求落实。开展红旗党委、红旗党支部创建活动,首先要把年初安排的各项工作任务特别是各项重点工作完成好、落实好。下半年,要重点抓好“三微”竞赛活动、“两为”好干部典型选树、机关服务品牌评选等工作。“三微”竞赛活动要充分发挥互联网“短、平、快”的优势,通过支部压实责任,创新形式增强吸引力,引导广大党员共同参与,让党员时时受教育、处处受教育,增强理论学习效果。“两为”好干部典型选树要突出“清廉为官、事业有为”这一特点,层层挖掘、宣传、推介,把典型选出来,让典型形象“立”起来,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风气。机关服务品牌要创新服务方式,丰富服务内涵,优化服务效能,放大服务效应,促进服务创新发展、提档升级。

  三、要切实提升红旗党委、红旗党支部创建水平

  机关各级党组织要自觉把创建工作融入日常、抓在经常,以创建成果检验机关党建工作的成效。

  一是要抓责任。开展红旗党委、红旗党支部创建活动,机关各级党组织要抓在手上、扛在肩上、落到实处。要强化各级领导的主体责任,一级抓一级,层层压实责任,构建起“一级做给一级看,一级带着一级干”齐抓共创的责任体系。各部门党组(党委)是活动的领导者、组织者和推动者,在开展红旗党委、红旗党支部创建活动中要负总责。机关党委要主动承担具体工作,在部门党组(党委)领导和指导下做到“四个抓好”,即:抓好谋划部署,抓好宣传发动,抓好督查落实,抓好考核评价。基层党组织要做到“四个到位”,即:创建组织体系到位、创建措施到位、创建载体到位、党员群众参与到位。机关工委要牵头抓总,做好顶层设计,加强联系指导,总结宣传推广,推动创建活动有序开展。

  二是要抓规范。我们设计下发的《党组织工作手册》、《党支部工作手册》,就是抓工作规范的具体举措。要抓细抓实“五个基本”这一基础工作,实现“组织队伍强、制度机制强、学用结合强、创新有为强、服务效能强、示范带动强”的“六强”创建目标。建设基本组织。要优化组织设置,做到按期换届选举,适应发展要求,创新基层组织设置形式。要按照机关基层党组织的职能定位,明确职责任务,充分发挥职能作用。建设基本队伍。要不断提高机关党务干部工作能力,打造一支高水平的党务干部队伍。开展基本活动。要以作风建设、能力建设和“两学一做”学习教育、“双争”活动为重点,广泛开展经常性的教育活动和主题实践活动。基本活动要贴近本部门、本单位实际、贴近党员需求、贴近群众期盼,体现针对性、实效性。坚持基本制度。要严格落实好“三会一课”、党内组织生活、“双述双评”、民主评议党员等制度。落实基本保障。认真贯彻新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,配齐配强专职党务干部,落实好党建工作经费,确保有人办事,有钱办事,有条件办事。要坚持问题导向,通过聚焦薄弱环节,补齐工作短板,抓好整改提高,切实解决好机关党建“灯下黑”问题,不断提升机关党建规范化水平,推动机关党建全面进步,全面过硬。

  三是要抓创新。十八届五中全会提出五大发展理念,首位的就是创新理念,并把创新提升到关系到党和国家工作全局的高度。今天介绍经验的六个单位,都在加强基层党委、支部建设的实践中形成了一批创新成果。大家一起学习、交流,目的就是要推动工作创新。我们今年设计的“三微”竞赛活动,就是机关政治理论学习的一大创新。红旗党委、红旗党支部创建,要围绕“贴近、务实、开放、管用”来创新。贴近,就是围绕中心,要抓创建、强队伍、促发展,以更高的站位审视创建工作,以更广阔的视野谋划创建工作,以更有力的措施推进创建工作。务实,就是要紧密结合单位的实际、行业特点的实际、党员干部思想工作的实际、自身业务工作的实际,创造性地开展创建工作,不摆花架子,不搞形式主义。开放,就是要运用网络、视频、微信、微博等现代技术和手段,充分发挥传播信息、沟通交流、教育互动等方面的独特优势,不断增强创建的生动性、丰富性,努力做到化虚为实。管用,就是要研究管用的办法,有的放矢解决好创建中存在的责任不到位、工作不落实、成效不明显等问题。

  四是要抓督查。督查既是机关党组织应尽职责,也是抓落实的重要方法。前不久,中共中央印发《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》,对加强新形势下党的督促检查工作提出明确要求和重要措施。各单位、各部门要加强经常性地督查,确保创建“落地生根”。6月份,机关工委对各部门党的工作会议精神传达贯彻情况、全年机关党建工作计划安排、重点工作任务落实情况进行了一次督查,通过督查既了解了各部门的工作情况,又加强了工作指导,传导了压力,效果非常明显。各单位、各部门要充分运用督查这一“利器”,认真履行督查责任,建立起督查抓落实的长效机制。通过督查使基层组织热起来,党员干部动起来,创建氛围浓起来,推动红旗党委、红旗党支部创建工作再上新台阶,取得新突破。

  同志们,创建永无止境,没有最好,只有更好。让我们以先进典型为榜样,以“两学一做”学习教育为动力,永不懈怠、永不满足、永不停顿,真抓实干、创先争优,再创佳绩、再建新功,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
宜昌机关党建 版权所有 鄂ICP备12015493号
地址:胜利四路52号 电话:0717-6252802 中国宜昌网站群服务中心 技术支持