欢迎访问宜昌机关党建网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

领导讲话
您现在的位置:首页 > 资料中心 > 领导讲话 正文

杨德生同志在市直机关第二届“清廉为官、事业有为” 好干部先进事迹报告会上的讲话

日期:2017-10-18        浏览次数:

同志们:

  在党的十九大即将召开之际,我们在这里举办市直机关第二届“清廉为官、事业有为”好干部先进事迹报告会,一起聆听先进典型的事迹,共同学习我们身边的先进榜样,这对于凝聚力量、鼓舞斗志具有十分重要的意义。

  今年以来,我们按照中央“两学一做”学习教育常态化、制度化的要求,认真落实市委关于履职尽责的工作部署,在市直机关广泛开展“喜迎十九大、实干促跨越”主题实践活动,组织评选“清廉为官、事业有为”好干部。今天评选出的这10名“两为”好干部,是市直机关一万多名党员干部中的优秀代表,他们的先进事迹体现了对党的事业的忠诚与追求,具有鲜明的时代特征。

  刚才,来自各个行业、各个领域、不同岗位的10位先进典型以大会发言和书面交流的方式,介绍了他们立足本职、敢于担当、勇于作为的生动事迹,感人肺腑,发人深思,催人奋进,听了以后思想很受教育,精神很受鼓舞。在此,我代表市直机关工委向被评为市直机关第二届“两为”好干部的10位同志表示衷心的祝贺并致以崇高的敬意!

  这10名先进典型有一个共同的特点,就是在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,在一点一滴的小事中彰显出崇高的精神。他们信念坚定、对党忠诚的政治品质,牢记宗旨、一心为民的公仆情怀,敢于担当、拼搏赶超的进取意识,务实重行、精益求精的敬业精神,清正廉洁、坚守底线的高尚情操,值得我们认真学习。

  学习先进典型,就是要学习他们敢于担责、恪尽职守的敬业精神。市纪委监察局李湘辉同志,在纪检监察室一干就是16年,多次被抽调到中央纪委、省纪委参与查办大案、要案,受到中央纪委领导“能力较强、作风过硬”的高度评价,并被纳入中央纪委“办案人才库”。宜昌三峡广电总台赵立强同志,在广电转型发展中,积极作为,探索性提出“延长传统广告产业链,创新开发特色产业项目,广交战略伙伴借船出海”的产业发展思路,得到台领导的认可并付诸实施,让三峡广电在不减薪、不裁员的情况下,走上了转型发展的快车道。市民政局朱红霞同志,顶着压力关爱高龄抗战老兵,制定的“情暖功臣”行动计划、优抚对象医疗保障和住房优待办法等举措在全国、全省领先,并多次获得嘉奖。市中级人民法院张晓燕同志,秉承“把案件判公、把人心判暖”的理念,把实现诉讼双方共赢局面作为办案的最高追求,处处为当事人着想,受到当事人“张法官确实是个好法官”的称赞。学习先进,就是要立足本职,干一行爱一行,钻一行精一行,把岗位当舞台,把工作当事业,认真履行工作职责,努力打造精品力作。

  学习先进典型,就是要学习他们敢于担难、迎难而上的进取精神。市财政局万勇同志,为保障城市建设,想方设法筹措项目资金,为宜昌的发展作出了贡献。市审计局吴兵同志,经常受领重大审计任务,练就了一双“火眼金睛”,在审计中动脑筋,想办法,将不能变成能,圆满完成上级交办的各项审计任务。市经信委周道青同志,牢记“服务为本、企业为先”的宗旨,呕心沥血为企业的发展排忧解难,小到用水用电,大到全市重点产业、企业、产品的监测分析,确保了企业正常生产、年度工业经济发展目标的顺利实现和各项经济指标大幅增长。学习先进,就是要树立敢为人先的思想,敢于攻难关、办难事、解难题,以创新的思维和开拓的雄心,努力走在时代的前列。

  学习先进典型,就是要学习他们敢于担险、不顾安危的奉献精神。市国土资源局黄照先同志,为处理重大滑坡险情,常常冒着被泥石流掩埋的危险,第一个进入滑坡体研判灾情,把安全让给别人,把危险留给自己,做到了三峡库区地质灾害点连续14年人员“零死亡”。市地税局蒋爱群同志,不惧稽查对象拳头威胁,斗智斗勇保护纳税证据,反击偷税漏税行为,被人们称为勇敢的“蒋三多”。市林业局肖德林同志,为防治森林虫害,冒着被林业害虫毒害的危险取样、研治,打出了一个个漂亮的“歼灭战”,荣获国家级“最美森林医生”荣誉称号。学习先进,就是在完成急难险重任务中,发挥先锋模范带头作用,做到平时看得出来,关键时候站得出来,危急时候豁得出来。

  学习先进典型,见贤思齐,重在实践,贵在行动。希望市直机关广大党员干部以先进典型为榜样,在服务宜昌转型跨越中走前头、作表率。

  一要带着问题学。党的十八大以来,中央铁腕治贪腐,重拳纠“四风”,面对党规党纪这些悬在头顶的“紧箍咒”,少数党员干部滋生了“为官不易”的思想,出现了“廉而不勤、为官不为”的行为;有些党员干部工作不敢担当、不愿负责,只求过得去、不求过得硬,宁可不做事、但求不出事,损害干部队伍形象,贻误事业发展。今年初,市委专门召开“转作风、抓落实”工作会议,周霁书记要求坚持问题导向,狠抓工作落实。在市直机关持续开展争做“两为”好干部活动,目的就是以问题为导向,传播正能量,教育和引导广大党员干部把心思集中在想干事上,把担当体现在敢干事上,把本领展现在干成事上,把作风反映在多干事上,做到既廉政又勤政、更善政,敢于担当,积极作为。学习先进典型,就是要把“清廉为官、事业有为”作为一面镜子,坚持把自己摆进去,认真查找自身问题,坚持边查边改、立行立改,不断增强干事创业的责任感和紧迫感,把焕发出来的工作激情转化为建功全市经济社会发展的强大动力。

  二要立足岗位学。这些先进典型的共同之处,就是立足本职,建功立业。他们的岗位很平凡,但贵在执着追求;事情很琐碎,但贵在精益求精;事迹很朴实,但贵在说服力强,能教育人、打动人。学习先进典型,就要立足本职,爱岗敬业,在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩。前不久,市委印发《关于激励干部干事创业的意见》,明确提出宜昌事业发展需要一大批“讲政治、善谋事、会创新、敢担当、能落实”的干部,鼓励机关干部做“工匠+猛将”型干部,同时建立容错纠错和治庸促下机制,给干事者鼓劲、为担当者撑腰。我们要将“工匠”精神、“猛将”作风印在脑中、刻在心里,从现在做起,从所处的岗位做起,从个人承担的事情做起,不断锤炼过硬本领,提升自身能力素质,努力成为本部门、本系统、本行业的行家里手,做到工作标准有新提高,工作推进有新举措,工作力度有新加强,工作成效有新起色。

  三要与时俱进学。形势在不断变化,任务在不断调整,要求在不断提高,学习先进典型也要与时俱进。要以先进典型为榜样,学思践悟,努力成为思想境界符合时代新要求、作风形象达到群众新期待、工作水平适应事业新发展的机关党员干部。要敢于打破思维定势,发扬首创精神,注重培养敢于冒险、敢于尝试、敢于否定的创新思维,特别是通过加强《矛盾论》、《实践论》的学习,灵活运用哲学思维和方法创造性地开展工作。当前,摆在首位的一项政治任务,就是要学习宣传、贯彻落实好党的十九大精神,用新的精神武装头脑,指导实践,推动工作。要坚持与时俱进,紧紧围绕市委市政府的工作部署,采取得力措施,决战第四季度,确保全年各项目标任务的实现。

  同志们,典型就是旗帜,就是力量。让我们以先进典型为榜样,以一流的工作作风和工作成效,在推进宜昌绿色发展、转型跨越、全面建成小康社会中作出新的更大贡献!

宜昌机关党建 版权所有 鄂ICP备12015493号
地址:胜利四路52号 电话:0717-6252802 中国宜昌网站群服务中心 技术支持