欢迎访问宜昌机关党建网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
经验交流
您现在的位置:首页 > 经验交流 正文

【市邮政管理局】凝心聚力抓党建 蹈厉奋发促发展

日期:2018-08-01        浏览次数:

   6月25日,全局例会过后,市邮政管理局党总支书记周江洪留下总支委员,召开党组织月度例会。会上,周江洪对着摆在桌子上的一叠叠党建资料,时不时抬头提问,顺便将问题记在本子上,之后把存在的问题一一反馈给了支委委员。坚持党建工作的主动性、计划性和系统性,这是市邮政管理局抓党建工作的一贯做法。“做好谋划,抓好落实,才能提高局机关党建的能力和水平。”周江洪经常这样强调。自成立以来,市邮政管理局一直将党建工作摆在首要位置,努力做实、做精,将党建工作与业务工作结合起来,实现双促进。“党建就是生产力,此项工作和其他工作的关系就好比‘磨刀’和‘砍柴’的关系。‘磨刀不误砍柴工’,只有磨好了‘党建’这把刀,才能促进其他各项工作快速发展,为行业高质量发展提供坚强的政治保证。”周江洪如是说。

  变“要我抓”为“我要抓”

  2013年,建局伊始,局机关党总支刚刚组建,党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用在行业中还未有效显现出来,面对行业的迅猛发展以及发展背后存在的安全、规范、服务等问题,局党总支书记迅速担负起党建第一责任人的职责,将党建工作与其它工作同研究、同部署、同落实、同检查,变党建工作“要我抓”为“我要抓”,主动给支部委员交任务、指方向、压担子,带头研究制定党建工作计划,细化任务、落实责任,分季度检查任务完成情况,促使党组成员、党务干部主动抓党建,形成了齐抓共管的党建工作格局。

  在“我要抓”过程中,市邮政管理局还积极探索“融入式党建”,即“融入地方、融入企业、融入党员”。在“融入党员”中,市邮政管理局在全省邮政管理系统中率先建立官方微信公众号,并设置“党建专栏”,利用“互联网+”模式,将党课、理论学习等搬上微信公众号,无论是机关还是企业党员都通过关注即可随时上党课、学党史,接受教育。除了微信公众号,市邮政管理局进一步搭建网络平台,建立了多个党员微信群、QQ群、党支部微信群,这些平台已成为众多党员信息获取和思想交流的新阵地,利用这些移动互联网平台,市邮政管理局定期制作形象直观、丰富多样的党建作品,为党员推送党建理论、党建新闻、微党课等内容,方便党员随时随地跟进学习。在“融入地方”中,市邮政管理局严格按照市直机关工委要求开展党建工作,研究重点举措,把准“融入”脉搏,如在今年开展的“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动中,市邮政管理局将今年重点开展的“建设便民体系、加强执法检查”服务联系企业主题活动和“党员执法先锋岗”创建活动融入其中,把解决问题、落实帮扶、诚心服务、党员的创先争优贯穿监管工作始终,切实做到“两不误、两促进”。在“融入业务”中,市邮政管理局做到一手抓行业发展、一手抓党建,党建任务清单兜底,统筹制定行业发展、市场监管等重点任务工作清单,“条目式明责、一肩式共抓”党建与发展。

  以品牌党建为龙头,筑牢融合点

  开展机关品牌建设,搭建助推行业发展的新平台,是市邮政管理局机关党建融入中心的重要途径。2013年以来,市邮政管理局连续六年开展了“驻点锻炼服务企业”机关品牌活动,要求机关党员以实习跟班形式在邮政快递企业驻点锻炼半个月,与企业员工同吃同劳动,换位体验了解从业人员的思想状况,熟悉企业业务规程、经营管理制度。驻点结束后,每人撰写一篇驻点工作总结报告,分析企业经营管理中存在的问题和困难,提出改进行业监管工作的意见建议,并由所在企业负责人对实习期间表现进行评价。

  六年来,市邮政管理局每年对服务企业内容和活动管理方式等不断进行充实和完善,机关党员通过一线实习跟班、多岗位锻炼、深入调查研究,每年收集企业员工诉求及存在的问题10多条,在驻点总结报告会上,党员对驻点情况进行总结汇报,交流驻点工作体会,并对收集的问题提出意见和建议。六年来,市邮政管理局先后派出50余人(次)到企业驻点锻炼,先后共收集企业员工诉求及存在的问题50余条,党员提出改进行业监管意见和建议70余条,经合并梳理为15条,其中涉及行业改革发展的有8条。局党组对此每年召开专题会议研究部署整改落实方案,对相应问题和建议的整改纳入本年度的重点工作任务进行督办。经过六年来的持续整改和建设,目前,无论是在监管体系上,还是在行业便民服务体系建设上,都有了极大突破,在破解服务管理老大难问题上取得了实质性的成效,受到了市委、市政府以及中央综治办等部门机关的充分肯定,全市邮政业业务总量和业务收入都呈现大幅上升趋势,涨幅位居全省前列。此项活动开展近六年来,受到了行业职工的普遍认可,品牌的美誉度、知名度逐步形成,成为了将党的组织优势转化为项目建设的强大动力。

  把党建载体融入中心工作关键点

  市邮政管理局以“五星党员”、“两为”好干部评选活动为抓手,营造氛围,激发党员力量,发挥先锋模范作用,切实强化基层党组织政治引领功能,在凝聚共识中促融合、促发展,先后开展了争创“共产党员示范岗”、争创“共产党员执法先锋示范岗”等活动,有效弥补了执法力量薄弱等问题,今年上半年,全局共出动检查天数 83 天,检查单位578家次,出检人数 2092 人次,下达责令改正通知书 20件,立案21起,处罚金额6.2万元,其中对某公司快递投递服务首次开具罚单,罚款5000元,上半年处罚案件远远超过去年全年水平,党员先锋模范作用得到充分发挥,执法检查取得了较好的效果。

  推进融合党建的成效,最终要靠实绩来检验,市邮政管理局始终坚持树立正确的工作导向,把党建实绩与发展实绩双向挂钩考核、结果关联运用,实行党员量化考核,按照“以责定岗、以岗定人、岗位互补、绩效考评”原则,使每一名党员岗责对应,每一项工作人岗对应,实现岗位职责设置全覆盖,推动了党的建设与行业发展互融共赢。

  在全局党员干部的努力下,市邮政管理局连续四年被评为党建工作先进单位,同时在业务工作中创造了不俗的成绩。

  2013年,在全国率先启动了快递面单集中销毁活动,建立快递面单销毁常态化制度,首次快递运单集中销毁的活动被中新网等国内外20多家知名媒体和网站报道和转载,产生了广泛的积极影响;在全省率先推出“交邮合作”发展模式,以整合全市乡镇现有交通客货运站场和运输班线资源为突破口,让快递服务延伸到乡镇,缓解了影响农村快递服务的瓶颈问题,探索出夷陵区樟村坪中通站点、江口快递超市、秭归华维等多种发展模式。

  2014年,联合公安等六部门在全国率先建立寄递物流安全监管联动工作机制,中央综治办充分肯定我市寄递渠道安全监管的做法,并在全国社会治安防控体系建设工作会以及中央综治办《动态》简报、中央电视台、新华社、法制日报等媒体上予以宣传推介,宜昌市委书记、市长分别批示对寄递渠道安全管理工作予以高度肯定;创造性推进组建乡镇快递超市,从根本上解决农村快递运营成本高、安全隐患大、服务不到位等问题,加快了“快递下乡”建设步伐。

  2015年,市委市政府出台《关于建设覆盖城乡的邮政快递便民服务体系的实施意见》,成为全省首个推动快递行业发展的规范性文件;在全省率先开展快递行业“双百”整治活动,实现了快递营业网点配备安全设备的比例百分之百、持证经营的比例百分之百。

  2017年,在全省率先建成邮政业安全监控信息平台,实现了与全市近100家快递企业(分拨中心)、113个网点、456个高清探头的视频联网,基本实现了实时监控、网上执法、协同办公和诚信管理四大功能,实现监督执法信息化。

  2018年,市政府印发《关于分解落实2018年全市邮政及快递便民服务体系建设重点工作任务的通知》,全市邮政及快递便民服务体系建设得到稳步推进,取得明显成效。截至今年6月底,全市快递网点达740家,其中乡镇快递网点257家;全市智能快件箱已达854台,格口近6万个;全市已建成村邮站1100个,完成率达81.5%;全市快递进村完成661个,完成计划49%。

  延伸触角,消除基层党建盲点

  随着民营经济快速发展,从业人员进一步增多,民营快递企业出现了“党员难集中、教育难覆盖、活动难开展、作用难发挥”等新情况,为了把基层党建工作触角延伸到非公企业, 2014年,经上级党组织批准,市邮政管理局在全省邮政管理系统率先组建了宜昌顺丰和宜昌圆通两个非公企业党支部,同时,把选准用好基层带头人作为加强基层组织建设的一项重要举措,采取从企业中层中“提”、从素质较高的企业带头人“挑”等办法,将业务熟练、责任感强、会经营、懂管理、善协调的能人贤人选配为企业党支部带头人。

  宜昌圆通公司总经理王峥当选为圆通党支部书记,宜昌顺丰公司工会主席李学喜当选为顺丰党支部书记……在全市快递行业非公企业党组织建设中,一批行业领军人才脱颖而出,企业党建工作有了着力点。

  短短几年,宜昌圆通和宜昌顺丰把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,企业发展呈现出了质的飞跃,宜昌圆通公司新建了1000平方米的分拨中心,业务量由2014年162.33万件猛升至2017年648.57万件,为了回馈社会,圆通党支部积极推动企业与宜昌博爱特殊教育学校合作,以快递服务为切入点,通过信息化手段将企业、个体、特殊人群进行战略互联,建立近百个“妈妈驿站”,为残疾人提供就业岗位,以爱心回馈社会,做有温度的企业。2014年,顺丰鄂西区总部落户宜昌,总投资2000万元,在三峡物流园新建10000平方米的二级分拨中心,四年后,顺丰速运鄂西区最大规模的中转分拣中心在宜昌三峡银岭冷链产业园正式开机运营,该分拣中心由之前的10000平方米增加至13000平方米,日均处理量由2万票飙升至23万件。在企业迅猛发展的同时,顺丰党支部还在不断推动企业开展为民服务,组织开展“鄂西顺丰为爱行走”活动,号召顺丰全体职工及家属进行捐赠行走步数接力,参与善行团的员工每捐出5000步,顺丰公益基金就会捐出5元公益金用于白血病患儿的救治,除此之外,今年宜昌顺丰还积极参与三峡电视台一年一度的爱心满书屋公益活动,到长阳县榔坪镇秀峰桥小学开展捐赠活动,公益事业逐年得到发展。

  2017年以来,为了进一步加大对非公企业党支部的指导,局党总支建立了局领导干部指导联系非公经济组织的党建工作责任制和机关党支部与非公企业快递党支部结对创建工作机制,不断探索实践非公企业党支部战斗堡垒作用,促进了机关支部、民营支部业务工作和党建工作两促进两提高。为推动市快递协会党的组织覆盖和工作覆盖,局党总支还将市快递协会党组织工作挂靠在局机关党支部,并选派支部委员作为党建指导员对市快递协会进行党建工作指导,实现了党建工作在全行业的全覆盖,消除了行业党建的盲点。

  未来,市邮政管理局还将继续探索推动、融合党建的生动实践,深入研究总结,不断丰富发展,开创推动党建工作的“组合拳”,使党建成为行业经济发展突飞猛进的内生动力之一。正如局机关党总支负责人所说:“党员富有责任感,就能给予行业温暖与支持,党组织充满战斗力,才有全行业高质量的发展。”(李  晋)

宜昌机关党建 版权所有 鄂ICP备12015493号
地址:胜利四路52号 电话:0717-6252802 中国宜昌网站群服务中心 技术支持