欢迎访问宜昌机关党建网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
经验交流
您现在的位置:首页 > 经验交流 正文

【市质监局】加强标准化建设 不断提升机关党建工作水平

日期:2018-08-20        浏览次数:

   针对“机关党建薄弱”的短板,市质监局党组发挥职能特点和优势,坚持“标准引领”,着眼“全面从严”,着力加强党的建设,机关党建工作迈上一个新的台阶。

  一、全方位制标,建立机关党建新样本

  2017年6月市质监局党组启动机关党建标准化工作,历时半年完成了局党建标准体系中支部标准的研究制定工作。经过支部讨论、机关党委讨论、标准化专家讨论、党组审核、组织部及机关工委等上级部门专家审核共六次审核完善,《党支部工作标准》于2017年12月22日正式发布,从2018年1月1日起实施。标准由19项管理标准和工作标准组成,设计了35个使用模板,涵盖了支部工作的方方面面。具体包括《党支部委员会及委员职责》、《党支部设置与换届规范》、《党员管理规范》、《基层党组织“三会一课”规范》、《党支部主题党日活动规范》、《党支部思想政治工作规范》、《党组织日常管理及党员组织关系转移接收工作规范》、《党费收缴、使用和管理规范》、《发展党员工作规范》、《党员教育工作规范》、《党支部创先争优活动规范》、《民主评议党员规范》、《党员向党组织报告个人事项规范》、《党务公开工作规范》、《党支部委员民主生活会规范》、《组织生活会规范》、《党内激励、关怀、帮扶规范》、《党员权利保障实施规范》和《党支部处理违纪党员程序》。标准聚焦全面从严治党各项要求,明晰了党建工作中的“可为”和“不可为”,着眼于把党建工作在基层落地生根,为基层党务工作提供了遵循。

  二、全系统学标,明确机关党建新规范

  市质监局下大力气抓好《党支部工作标准》的宣贯学习。年初召开了实施支部工作标准动员会,对如何贯彻实施标准提出了明确要求。局直属机关党委建立例会制度,定期开展党务干部培训,对《党支部工作标准》进行详细解读。局机关每周集中一次,对“支部工作标准”等法规进行集中学习,今年以来已集中组织学习11次。局属7个党支部严格制定学习计划,充分利用支委会、支部主题党日活动、党课等形式逐字逐句系统学习,力争全体党员学通弄懂19项标准。同时完善党建工作考核标准,强化对各支部依标开展党建工作的考核,对执行标准不积极、开展工作不认真的支部加强监督检查,推动党建标准严格执行、落实有力。截至目前已完成14个标准的学习,收集反馈问题10余个。

  三、全过程践标,落实机关党建新要求

  标准的生命在于执行。局党组采取多种措施,抓好标准的贯彻落实。一是全面落实从严治党主体责任。充分发挥党组的领导核心作用,认真贯彻民主集中制原则,每月听取研究机关党建工作,切实发挥局党组抓支部工作标准和机关党建工作的领航作用。机关党委坚持一月一次工作例会,及时研究机关党建工作。机关支部认真贯彻支部工作标准,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。二是严肃党内政治生活。支部每月开展一次主题党日活动,共开展主题党日活动32场次。严格执行“三会一课”制度,今年以来,局党组书记为全体党员上党课2次,党组成员为所在支部上党课4次,各支部书记为本支部党员上党课10次。开展交心谈心98人次,召开组织生活会8次。三是严格执行各项纪律规定。针对巡察中发现的23个问题,逐一全部进行整改。举行党员干部思想状况分析会4次,及时发现和解决党员干部中存在的各种问题。接受函询的党员主动在支部党员大会上说明情况,让大家受到深刻的警示教育。党员干部严格执行八项规定精神,今年以来未出现任何违规违纪问题。

  四、全领域对标,实现机关党建新建树

  机关党建的落脚点,是要发挥党员的先锋模范作用,引导党员立足岗位多作奉献,更好推动业务工作向前发展。通过支部工作标准的实施,引导广大党员干部从“8.11”事故的阴霾中走出来,从巡察整改的低落情绪中走出来,从体制下放后的徘徊中走出来,从机构改革的观望中走出来,教育引导全体党员干部牢固树立“抢前争先,多作奉献”的良好精神风貌,多项工作受到好评。创新实施特种设备安全生产“六步工作法”,今年以来共出动检查人员2144人次,检查单位954家次,发现隐患1113处,全面进行整改,及时消除隐患,特种设备安全状况总体平稳。“五建一导•质量强企”工作深受企业欢迎,全市152家企业开展“五建一导•质量强企”工作,70家企业设立首席质量官,39家学校、14家医院导入卓越绩效管理,服务质量第三方抽查在全国101个城市中居第15位,在全省5个城市中居第1位。推行特种设备使用登记“四清告知、四不承诺、一网办理”,从六月开始,局长每月进驻一次行政服务中心质监窗口办公,现场研究“放管服”工作,最大限度方便人民群众办事。对两大类产品试行推进产品质量监管“抽检分离”,进一步增强了产品质量监督的公信力。对全市143家化工企业实行产品质量监督全覆盖,有效服务全市化工企业“关改搬转”。市委常委、市政府常务会多次研究质量工作,市政协开展“质量强市”专题视察,为质量强市工作营造浓厚氛围。

宜昌机关党建 版权所有 鄂ICP备12015493号
地址:胜利四路52号 电话:0717-6252802 中国宜昌网站群服务中心 技术支持