欢迎访问宜昌机关党建网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
经验交流
您现在的位置:首页 > 经验交流 正文

【市国土局】“六个坚持”强化直属企事业单位党建管理

日期:2018-09-19        浏览次数:

   今年以来,市国土资源局实行“六个坚持”,大力加强对直属企事业单位党建工作的管理,有力地提升了直属企事业单位的党建工作水平。

   一、坚持党建工作标准统一。按照市委《关于加强新时代市直机关党建工作的意见》要求,针对机关、直属单位支部书记党务工作能力参差不齐影响支部党建工作落实质量的问题,市国土资源局建立健全相关配套制度,印制党员思想政治工作、组织生活会和民主评议党员工作流程等9项支部党建工作制度汇编,统一支部党建工作标准,使支部党建工作落实有蓝本、动作不走样。

  二、坚持党建任务一月一清单。结合直属企事业单位支部党建工作人少事多的特点,把支部每月党建任务以清单形式“打包”下发,固化为主题党日、学习清单、三会一课、专项工作等版块,让支部对每月该学什么、该干什么、什么时间完成,一目了然,确保工作要求真正落细落实。

  三、坚持党组、党委、支部三级联动。将党组成员与其所联系的直属单位人员组成1个支部,实行业务工作、机关党建和党风廉政建设同管理。要求局党组成员每年到所联系直属单位开展讲党课、交心谈心不少于2次,对支部主题党日坚持做到悉心指导、次次点评。

  四、坚持定期巡察和督办。市纪委监委驻局纪检监察组每年对1个县市区局进行1个月的巡察,局党组则坚持每年对所有直属单位落实党风廉政建设“两个责任”和基层党建工作进行300分量化考核,同时局机关党委、机关纪委坚持每季度对局直属单位落实党风廉政建设“两个责任”和基层党建工作进行抽查,针对发现问题及时下发清单限期整改落实。

  五、坚持主题党日活动接地气促工作。将主题党日活动与“走基层、解难题、办实事、惠民生”主题实践活动有机结合,倡导鼓励直属单位结合自身工作性质,将党建工作与业务工作深度融合,力戒主题党日活动形式化。局直属单位支部多次组织党员干部到地灾现场、土地整治现场、扶贫村和革命传统教育基地开展内容丰富的主题党日活动。

  六、坚持强化理论武装提升素质。对党员干部实行理论学习“一年一考”,晋级提拔“凡提、凡晋必考”,五星党员“一月一评”。在局机关开设“科长讲堂”,要求直属企事业党员干部参加,进一步提升党性修养、政治理论和业务水平。(严明军)

宜昌机关党建 版权所有 鄂ICP备12015493号
地址:胜利四路52号 电话:0717-6252802 中国宜昌网站群服务中心 技术支持