欢迎访问宜昌机关党建网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
经验交流
您现在的位置:首页 > 经验交流 正文

【市委政法委】“三建三联三强”展现支部主题党日活动新气象

日期:2018-09-26        浏览次数:

  支部主题党日活动是基层党组织生活的重要内容,是落实“三会一课”制度的有效载体,是锤炼党员党性的“大熔炉”。今年以来,市委政法委机关组织五个党支部深入开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”主题实践活动,以“三建三联”提升支部主题党日活动实效,建立“联系点、工作组、责任制”,通过“组织联创、理论联学、发展联动”,进一步增强了基层党组织凝聚力、增强了干群关系、增强了党员干部服务经济社会发展的能力。

   一、着眼“三建”,让支部主题党日活动实起来

   开展支部主题党日活动,健全机制是根本。市委政法委机关党总支依托“三建”,明确了支部主题党日活动的任务,压实了党员干部的责任。

   一是建立联系点。一支部、四支部联系精准扶贫联系点当阳市庙前村,二支部联系项目建设联系点氧宜多硅藻新材料(宜昌)有限责任公司,三支部、五支部联系西陵区环城北路社区。

   二是建立工作组。以机关党总支五个支部全体党员为成员,分别组建工作组,负责做好联系点的党建和对口服务帮扶工作。

   三是建立责任制。由五个支部委员会负责对口联系点工作,支部书记牵头组织,各支部制定任务清单、问题清单,明确工作措施和责任人。委领导负责对所在支部活动进行指导督办。

   今年以来,各支部共开展“走基层”主题党日活动7次,市委政法委领导班子成员先后8次赴联系点,带领党员深入村、社区和企业调研,开展走访慰问和精准扶贫、社区共建、联企解困等活动,引导机关党员转作风、抓落实,为全市打赢“三大攻坚战”、推动转型升级高质量发展贡献力量。

   二、突出“三联”,让支部主题党日活动沉下去

   开展支部主题党日活动,创新载体是关键。市委政法委机关党总支在做好“规定动作”的同时,不断创新“自选动作”,通过“三联”,为“支部主题党日”活动注入了新的动力。

   一是组织联创。心中有信仰,脚下方才有力量。市委政法委各支部党员汇聚于同一面信仰的旗帜之下,共同开展了“争创先进党支部、争创优秀共产党员”的“双争”活动。确定一支部与庙前村华鑫灵芝合作社第八党小组结对共建,三支部与环城北路社区第一党小组结对共建。4月27日,一支部与庙前村共同开展主题党日活动,支部党员以“缅怀革命先烈 重温入党誓词”为主题,在该村瓦仓起义烈士陵园重温了入党誓词。一支部向第八党小组赠送了十九大、精准扶贫和灵芝养殖等书籍。市委政法委领导与村党员代表现场座谈,听取村支部书记汪军、第八党小组组长姜述华同志汇报农村产业发展及党建工作情况。市委政法委常务副书记向丽同志同村党支部委员开展廉政提醒谈心谈话,要求认真落实新时代党建工作总要求,强化党建带扶贫、扶贫促党建的工作理念。6月14日,三支部与环城北路社区联合开展主题党日活动,落实机关“在职党员进小区”活动要求,实现机关党员与社区环城北路社区党组织对接,共同开展了文明创建、道德讲堂等活动。

  二是理论联学。在支部主题党日活动中,市委政法委机关及各联系点,掀起了深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神的热潮,开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”“全国两会精神及宪法修正案”“党风廉政宣传月”“扫黑除恶”等专题学习,让党的十九大精神入脑入心,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装每一个支部、每一名党员,真正成为干部群众政治上的主心骨、实践上的指南针。6月29日,市委政法委机关召开纪念建党97周年大会,庙前村党员以视频连线形式参加活动,共同学习习近平总书记视察湖北重要讲话及市委六届七次全会精神,市委政法委副书记、机关党总支书记龚海波同志讲授了党课。7月27日,一支部、四支部赴长阳县资丘镇开展主题党日暨信访维稳工作专题联学活动,认真学习探讨新时代信访维稳理论知识和工作方法。通过开展联学活动,总结提炼了资丘镇党委把基层党建、落实主体责任与平安建设、法治建设有机结合的经验,发现了该镇党委书记许昌同志敢啃硬骨头善做群众工作实现资丘镇今年上半年零非访的典型事迹。在8月中旬举办的“全市信访维稳干部新时代群众工作能力培训班”上,市委政法委邀请许昌同志作了专题辅导讲课,在全市推广资丘镇信访维稳和群众工作方式方法。

   三是发展联动。去基层、去乡村,用脚步丈量扶贫事业的长度;去社区、去企业,用真情触摸民生幸福的温度。近年来,市委政法委先后派出3位县级干部驻当阳市庙前村担任第一书记和扶贫工作队队长。市委政法委机关共帮扶资金72万元,争取各类项目资金1900多万元,帮助庙前村新建了自来水厂、村委会和村组道路,发展了光扶发电产业和茶叶灵芝种植产业。今年以来,一支部、四支部与庙前村共同谋划发展稻虾养殖、香菇种殖,推进产业扶贫。该村茶叶、灵芝、花卉苗木三大产业得到大力发展,安全饮水、通组公路、危房改造和美丽乡村四大工程建设不断推进。二支部赴宜昌自贸片区开展主题党日活动。了解片区建设、发展情况和企业需求,为高新区氧宜多功能性硅藻泥及硅藻面膜新材料项目建设做好精准服务,推动项目按期完工投产。三支部、五支部开展“单位联社区、党员进小区”活动,慰问环城北路社区贫困党员,共同整治社区环境卫生。市委政法委机关近3年来出资10万多元,支持环北社区基层党建、平安创建、普法宣传及“扫黑除恶”阵地建设。活动期间,市委政法委机关各支部党员沉下心、俯下身,去闻得到泥土味的地方,做百姓最贴心的人,不断推进各联系点经济社会发展。

   三、立足“三强”,让支部主题党日活动显成效

   开展支部主题党日活动,收获实效是目的。市委政法委机关让支部党员从分散到集中,在主题党日活动中让党员有了真实的归属感,唤醒了每一名党员的责任意识、党员意识。

   一是着力增强了基层党组织凝聚力。通过开展支部主题党日活动,市委政法委机关转作风,抓落实,树形象。对照群众反映的问题清单逐项落实整改措施,补短板、强弱项、建机制,修订完善机关制度35项。通过开展扫黑除恶、社会治理等主题党日活动,积极推进许家冲村“三在”工程、“党员公约”、党员责任区、党员示范岗等做法,庙前村和环北社区党员踊跃争当治安巡逻员、纠纷调解员、民情信息员。加强庙前村“两委”班子建设,选择培养后备干部2名,逐步改变党员干部老龄化状况。市委政法委机关被评为党建工作先进单位和群众满意机关。庙前村被当阳市委评为党建工作先进基层党组织。

   二是着力增强了干群关系。通过开展支部主题党日活动,市委政法委机关全体党员进一步树立以人民为中心的思想,自觉把人民群众的安全感、满意度作为政法工作的第一导向,工作责任感、主动性不断增强。通过开展“双争双带”活动,庙前村党员进一步坚定了克服困难的信心与决心,以昂扬的斗志投入到一线建设工作中。帮扶对象表示一心跟党走,早日脱贫奔小康。市政法委机关积极支持环北社区民族团结进步示范社区建设,帮助社区解决维吾尔族居民生产生活实际困难。经市委政法委推荐,该社区网格员刘杨被评为“湖北省劳动模范”。

   三是着力增强了服务经济社会发展的能力。通过开展支部主题党日活动,市委政法委机关党员干部政治素质、业务能力得到明显提高,在维护社会大局稳定、保障人民安居乐业的实践中不断提升了履职能力。市委政法委出台了服务经济社会发展的意见,组织开展“大力优化法治环境,服务民营经济发展”专项活动,为宜昌高质量发展提供有力的法治保障。宜昌“雪亮工程”建设成为全国45个雪亮工程示范城市中期检查验收三个免检城市之一,全省“雪亮工程”现场会在宜昌召开,扫黑除恶专项斗争在全省专题工作会议上作经验交流发言。

   心中有党,心中有民,心中有责。在开展支部主题党日实践活动中,市委政法委机关全体党员用奋斗和激情诠释着“不忘初心、牢记使命”,在推进全市“两个走在前列”中贡献政法力量、展现政法担当!(李家字 罗京)

宜昌机关党建 版权所有 鄂ICP备12015493号
地址:胜利四路52号 电话:0717-6252802 中国宜昌网站群服务中心 技术支持