欢迎访问宜昌机关党建网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
经验交流
您现在的位置:首页 > 经验交流 正文

【市工商局】“五抓五促”推进离退休干部党建工作上台阶

日期:2018-12-18        浏览次数:

   宜昌市工商局现有离退休干部职工206人,其中党员170人。近年来,该局认真贯彻中央、省、市关于进一步加强和改进离退休干部工作的文件精神,以学习贯彻党的十九大精神为主线,适应新形势和离退休党员干部队伍新特点,实施“五抓五促”工作法推进离退休干部党建工作取得新成效。

  离退休干部党支部连续多年被市局直属机关党委评为“先进基层党组织”,多次被市委组织部、市委老干部局评为全市“先进离退休干部党组织”。今年7月,市工商局离退休干部党支部从全市650多个离退休干部党支部中脱颖而出,获评“市级离退休干部示范党支部”,全市获此殊荣的仅13个党支部。

  一、抓班子促保障,释放“头雁效应”。为强化支部工作保障,根据工作需要调整部分支部委员和职责分工。落实支部委员工作补贴,充分保障离退休干部支部工作经费,上级返拨党费全额划拨支部使用。支部制订委员“四带头一认真”措施强化班子示范带头作用,即带头遵守党纪党规、带头参加政治学习、带头参加组织生活、带头开展帮扶慰问活动,认真落实支部议事制度。2018年重点针对支部工作薄弱环节,进一步完善了党小组设置与划分,对落实“三会一课”、党费收缴、服务保障等工作进行了专题研究,制定了有针对性的措施,进一步激发了支部活力、增强了组织凝聚力。同时,加强与老干科工作协调,相互配合,分工不分家,确保各项工作有序推进。

  二、抓学习促素质提升,让老干部“老有所学”。积极采取集中宣讲、专题辅导、支部学习、座谈讨论、送学上门等多种方式,夯实离退休党员干部理论基础,引导离退休党员干部增强“四个意识”,树牢“四个自信”。完善了支部理论学习制度,根据离退休老干部年龄层次、身体状况及居住条件等不同实际,作出合理安排和差异化要求,通过动员教育、完善考勤制度、开展学习讲评和“学习星”评选等多种方式,有效解决了过去学习出勤率不高、学习热情不高的问题。2018年先后开展了“两学一做”学习教育、学习党的十九大精神和讲好“中国故事”等专题学习,集中学习12次,发放学习书籍人均4本,发放笔记本人手一册,组织专题讲座3次,印发辅导资料300多份。

  三、抓引领促余热发挥,让老干部“老有所为”。充分利用老干部党性强、资历深、阅历广、经验多的独特优势,积极搭建平台,组织离退休老干部参与到文艺创作、脱贫攻坚、矛盾化解、志愿服务、党员教育和关心教育下一代等工作中,涌现出徐定中、姜先明、吕常娟等一批离退休干部先进典型。开展了“建言十九大”、“我看改革开放新成就”专题调研、廉政书画展等活动,为工商履职服务建言献策、增砖添瓦。罗光华、王祖耕等多名退休党员积极参加社区文明创建、物业管理,带头参与社区治理和文化活动,彰显了老党员的自身价值。支部和老干部联合创办了《工商夕阳红简报》,全年编发简报12期,成为展示支部与党员风采、学习先进经验、领导决策参考的重要平台。

   四、抓服务促党内关爱,让老干部“老有所养”。为更好地适应形势变化,市局印发文件规范老干部经费使用范围和程序,全面落实离退休干部政治和生活待遇。支部制定“五个及时”措施强化离退休干部联系服务工作,即及时了解离退干部身体和生活状况;及时关心看望生病住院老干部;及时传达老干部生活和政治待遇相关政策;及时协调解决老干部矛盾纠纷;及时沟通联系常居外地老干部。2018年以来,累计看望慰问住院离退休老干部30多人次,家访慰问20多人次,救济困难老干部12人次,帮助解决矛盾纠纷6人次,发放老干部慰问资金5万多元,离退休党员自发为艾庭华、屈鸿兵两名患病党员捐款6000多元。

  五、抓活动促文化养老,让老干部“老有所乐”。努力增进老干部身心健康,积极改善条件,优化活动室环境,组织多形式的老年文化娱乐活动。根据老干部兴趣爱好,组建了乒乓球、象棋、围棋、花牌等种子队,组织日常训练,参加工商系统、市级各类比赛。市局“老年书画分会”常态开展书画交流,凝聚更多的老年书画爱好者参加活动。2018年参加外部展览比赛5次,参赛参展作品达120多件,获奖作品数量在全省工商系统和市级书画作品展赛中创历史新高。针对老干部人数多、居住分散、部分人员出行不便的特点,依托微信平台打造“指尖上的党建”,创建“工商老同志一家亲”微信群,加强了老干部沟通、交流和学习。老干部自创分享在群内的诗词、书画、摄影作品多次被市局转发到微信公众号和推送到上级采用。

宜昌机关党建 版权所有 鄂ICP备12015493号
地址:胜利四路52号 电话:0717-6252802 中国宜昌网站群服务中心 技术支持