欢迎访问宜昌机关党建网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党员风采
您现在的位置:首页 > 资料中心 > 党员风采 正文

专业栋梁 点亮“睛”彩

——优秀共产党员、市中心人民医院眼科主任梁亮

日期:2018-06-14        浏览次数:

  

          作为一名共产党员,梁亮常常思考着,怎样才能把全心全意为人民服务的誓言融入工作生活中;作为一名医生,他时时问自己,怎样才能攀登学术高峰,更好救治眼疾,点亮患者“心窗”。

  不断思索中,他迈出了一个个坚实的步伐:他下足“绣花功”,追求“稳、准、轻、巧”,让无数濒临失明的患者重获光明;他瞄准“高、大、上”,创新多项眼疾治疗技术,填补宜昌地区空白,带领学科跻身全国眼科百强;他关注“贫、困、老”,设立贫困白内障爱心复明基金、建立宜昌市红十字眼库、开展全市首例角膜炎深板层人工角膜移植……

  “生命高于一切,人民利益至上”,梁亮用实际行动诠释了新时期共产党员的从医境界。

  ◆肯下“绣花功” 丹心济苍生

  今年1月,远安31岁的小伙游某因操作不慎,被铁链击伤右眼,不能自行睁眼,畏光流泪,被送入当地医院接受治疗。

  2月13日,游某发现视物有黑影遮挡,且视物变形,专程来到市中心医院寻求进一步治疗。

  “右眼球钝挫伤、黄斑裂孔性视网膜脱离,再不手术这只眼睛恐怕就要失明了!”梁亮语气略显沉重,通过光学相干断层扫描(OCT)可以看到,游某右眼黄斑中心凹组织缺损,黄斑部鼻上神经上皮脱离,下有暗腔。

  一听说要做玻璃体切割手术,游某很是犹豫,因为听别人说玻璃体切割手术是眼科的大手术,手术时间长,痛苦大,术后视力恢复也不理想,所以一直没有勇气接受手术。

  “医院现在能够开展25G微创玻璃体切割术,手术切口小,不需要缝合,术后炎症反应轻,恢复快。”梁亮一番耐心讲解后,使游某有了治病的信心。

  2月23日上午,市中心医院手术室里,梁亮为游某实施了目前世界较先进的25G+微创玻璃体切割手术,他使用25G+套管针直接穿刺球结膜和巩膜进入玻璃体腔,建立起手术所需的3个通道,因为套管针直径很小,穿过眼球球壁只有3个直径为0.5毫米的针眼,灌注管、手术器械和25G+玻璃体切割头均通过0.5毫米的套管针眼进出眼球,避免了对眼球的损伤。他熟练地切割玻璃体并进行了黄斑部的内界膜撕除,40分钟后,梁亮长舒了一口气,手术成功了,游某几乎没有痛苦。术后3周,游某右眼黄斑裂孔愈合良好,视网膜复位,视力得到提升。

  “眼科手术对医生的要求是最高的,比绣花难多了!”梁亮说,“我们手术讲究的是‘稳、准、轻、巧’,眼看、耳听、手动、脚踩,脑子还要思考判断,我的美国导师说,一名优秀的眼科医生完全可以胜任直升机飞行员!”

  梁亮为游某实施的25G微创玻璃体切割手术只是他每年完成的1000多台次手术中的一台,他谦虚地说:“我个人的手术量不算是蛮大的。”梁亮所带领的市中心医院眼科团队去年门诊量7.4万人次,手术量是4000多台,在宜昌市内名列前茅。

  好钻研,能苦练,这一点在梁亮身上尤为突出。从县级医院到省级医院,从硕士到博士,从中国到美国,20多年的经历对梁亮来说是一场修炼、一场磨砺,而他始终孜孜不倦。

  春种一粒粟,秋收万颗子。近年来,梁亮开展和引进了多项眼科诊疗技术,利用市中心医院先进的手术平台,开展微创玻璃体切割手术、角膜移植手术,白内障、青光眼的微创治疗,鼻窦内窥镜下的泪囊鼻腔吻合术、先天性白内障、儿童青光眼的治疗等,填补了市内该领域的空白,并达到省内领先水平。

  2016年梁亮带领眼科团队以湖北省地级市医院第一名的成绩获得湖北省临床重点专科,这在宜昌市也是唯一一家眼科省级临床重点专科。

  ◆敢啃“硬骨头” 热血铸忠诚

  2017年底,一条消息轰动了宜昌眼科学界——市中心医院眼科成功进入全国医院科技影响力排行榜眼科学科100强,全国地级市医院仅有5家登榜,市中心医院眼科是湖北省地市级医院唯一一家上榜单位。

  勇挑重担子,敢啃“硬骨头”,梁亮率领学科团队用心血和汗水,铸造宜昌眼科学术高地,诠释了共产党员的忠诚于信仰,激励着一大批党员医生们在医学事业上建功立业。

  2012年,梁亮带着医院的殷切期望,远赴重洋,到世界上最先进的眼科——美国Wills眼科医院学习,师从美国第一届青光眼学会主席George. L. Spaeth教授,近一年的学习,使得他在眼科研究,特别是青光眼研究领域,获得了前所未有的开阔视野和宝贵的先进经验。2017年他再次公派出国到新加坡国家眼科中心学习,使得他在眼科临床、科研、管理等各个方面都有极大地提升。

  作为年轻的眼科博士,医院给予了他宽阔的舞台,36岁就担任眼科副主任,成为全市最年轻的科主任,领导的信任和患者的期许,激励着梁亮在科研之路上越走越远,也使得他在国际国内医学科研领域的名声日渐响亮。

  2014年他进入中华医学会眼科学分会青光眼学组,全国青光眼学组代表了我国青光眼疾病研究领域的最高学术水平,目前全国地级市医院能进入全国青光眼学组的可谓凤毛麟角。每年的全国眼科年会,都可以看到梁亮的积极身影,每年他都要主持会议和进行学术交流,这些会议和交流,也代表了我国青光眼的最高学术成就。

  2015年他成为中国医师学会眼科医师分会青光眼委员会第一届委员。目前他带领的眼科团队参与了全国多个原发性青光眼多中心前瞻性研究,尝试从基因研究方面寻求青光眼诊断和治疗的新突破,这在我国也是首次。不久前,梁亮的团队和中山眼科中心、浙江大学附属眼科中心及香港希玛眼科医院等12家单位一起进行了全国首次人工智能在青光眼诊断的研究计划,我国的人工智能在眼科青光眼方面的研究将很快和世人见面,其成果将向全世界公布。

  2018年,梁亮获批国家自然科学基金面上项目一项,这在湖北省地级市眼科尚属首例。获得56万国家科研资助金后,梁亮坦言:“眼科领域要研究的范围非常大,我能够解决一点问题就解决一点问题,快一点让科研转化为临床,让病人受益,这就足够了!”

  除了国家自然科学基金面上项目外,梁亮科研项目硕果累累。2014年他带领眼科成立三峡大学眼科与视觉科学研究所及眼科实验室,苦心孤诣,潜心于眼科学的基础与临床研究,目前他主持国家自然基金面上项目、湖北省卫计委青年人才项目、湖北省自然科学基金、武汉市重大科技攻关课题及宜昌市科技局课题各一项,参加国家科技部基金等多项课题,个人研究经费已经超百万元。在各项课题经费的资助下,梁亮已经发表多篇论著,多篇被SCI收录,获武汉市科技成果一项。同时他主译《Wills眼科手册》青光眼外文著作一部,参与翻译《世界青光眼共识》10部,《Wills眼科手册》和《世界青光眼共识》堪称世界眼科医生的行医指南。因在青光眼研究领域成绩突出,他多次前往美国等地参加国际大会交流。

  ◆关爱“贫困老” 无悔永前行

  攀登医学高峰,既需要勇气和智慧,更需要和人民同呼吸、共命运的深厚情感。

  采访梁亮的当天,81岁的枝江老人张元秀专程来到市中心医院,将一面绣有“光明使者 德医双馨”的锦旗送到梁亮手中,一眼失明50年后重获光明,老人明亮的双眼中饱含着泪花。

  老人双眼高度近视近3000度,并发性白内障,右眼失明50余年,白内障急需手术治疗,因老人病情特殊,手术风险极大,基层医院不敢贸然手术,老人将最后的希望托付给了梁亮。入住医院后,梁亮用目前世界最先进的恒定压主流系统超声乳化仪为老人双眼进行了微切口白内障超声乳化+人工晶体植入术,让老人的双眼恢复了视力。

  “眼科病人中贫困人群和老人占了很大比例,又没有及时治疗,等送来的时候已经很严重了。”提到这个话题,梁亮心情很是沉重,“如果说眼睛是心灵的窗户,那我的梦想就是将每一个心窗点亮”。

  这是梁亮作为一名眼科医生的初心,也是一个共产党员最坚定的理想。时代在变,但共产党员的理想和追求没有变,他将这份初心,作为支撑他一路求索的动力。

  近年来,眼科挂牌“宜昌市贫困白内障复明救治中心”,又设立了爱心复明基金,更多的贫困眼疾患者得到了及时救助,生活质量提升。

  白内障复明工作效果显著,梁亮又马不停蹄地投入到角膜病防盲的大工程中。2015年至2016年间,他带领眼科开展了角膜移植手术和深板层及穿透性角膜移植手术。由于遇到角膜匮乏的障碍,梁亮又经过多方努力,在2017年建立了宜昌市红十字眼库,眼库成立后,有利于宜昌市角膜捐献和角膜移植等事业的发展,通过规范的收集、鉴定、保存及分配使用,向临床提供优质的角膜供体,给鄂西及渝东地区的角膜盲患者带来了复明机会。

  国家批准人工生物角膜上市后,梁亮很兴奋,开展了全市首例角膜炎深板层生物角膜移植手术,随后他又将生物角膜和羊膜综合应用于角膜局部小穿孔病例,使生物角膜移植手术的适应范围进一步扩大。

  临近采访结束,梁亮说:“身为共产党员、医生,为患者服务的思想不会老、本色不能褪,将来带领眼科朝着国家级临床重点专科迈进是我今后工作的目标和决心,这样才能让更多的患者享受医疗发展的‘红利’。”(来源:三峡日报)

宜昌机关党建 版权所有 鄂ICP备12015493号
地址:胜利四路52号 电话:0717-6252802 中国宜昌网站群服务中心 技术支持