欢迎访问宜昌机关党建网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党员风采
您现在的位置:首页 > 资料中心 > 党员风采 正文

巧手降“魔”“镜”风流

——优秀共产党员、市中心人民医院消化内科主任仝巧云

日期:2018-07-02        浏览次数:


 仝巧云精心查看住院患者恢复情况 

 

        身披绿色“战袍”,手握操纵臂,眼盯显示屏,借着超声内镜探头,仝巧云正搜寻着病灶的蛛丝马迹……此时面对“病魔”的她目光坚定、动作利落,与平日里的温婉秀气判若两人。

  作为宜昌市消化内科专业的领军人、省级临床重点专科的学科带头人,仝巧云带领团队,年接诊患者5万余人次,各种内镜诊治量近3万人次,诊治总量在本市遥遥领先。

  在她眼里,只要是患者,她都会捧出一颗真诚的心,伸出一双温暖的手。 “医生和患者共同的敌人是疾病,我要用更为有效、安全、舒适的方法治病救人。”一句质朴的话语,饱含着坚定的信念,道出共产党员最真挚的温情。

  仝巧云在消化领域这块阵地上坚守了26载,从怀揣着治病救人理想的一名普通医生,到全市消化内科领域的权威专家,看似娇小的身影却蕴藏着强大“能量”,这是一种责任,托起患者健康、一个个家庭的希望;这是一种信仰,行医之路诠释着医生的心与术,在党旗下熠熠生光。

  不变初心 急危重症显身手

  长阳一位淳朴的农民患者出院前,专程给仝巧云送了一面锦旗以示感激。

  夷陵区一位患者,5年来对仝巧云信赖有加,逢人便夸,还把身边有消化疾病的亲朋推荐给她。

  枝江一位患者,大病初愈之时,亲手绘制了一幅仙鹤图赠予仝巧云……

  是什么让仝巧云能够成功将他们挽救于水火中?又是什么让饱受病痛折磨的病人对仝巧云产生信赖和感动?随着交谈,答案浮出。

  谈起自己从医26年,仝巧云感慨道:“我们和患者共同的敌人是疾病,我要用更为有效、安全、舒适的方法救治病人,要用好的服务理念对待病人,从内心去帮助他们,也让他们更有信心和医生一起对抗疾病。”

  作为科室团队的“大姐”,建立起与病人沟通的心桥,建立起相互信赖、共抗疾病的信念,这是仝巧云当初最想实现的理想,如今,她做到了。

  去年3月,突发腹痛的吴先生到市中心医院就诊,急诊CT检查提示急性胰腺炎,已出现腹水胸水。仝巧云发现患者炎症指标和血脂异常增高,根据化验检查结果和CT结果,判断患者患有重症胰腺炎、高脂血症,预后凶险,需紧急床边血液滤过(CRRT)来滤除炎症介质和过多的血脂,否则会导致多脏器功能衰竭,甚至威胁生命。

  面对凶险的病情,患者家属一时无法接受且对治疗方案心存疑虑,致使救治工作一度陷入困境。时间就是生命!仝巧云耐心向吴先生家属介绍治疗技术以及优势,最终家属同意治疗。经过两次滤过及积极药物治疗,吴先生的炎症指标明显下降,生命指标稳定。

  一周后,治疗进入第二阶段,需要插鼻肠管肠内营养治疗,以便能够度过感染期,达到迅速恢复的效果,吴先生对胃镜下插管心怀恐惧,仝巧云到床边去向他讲解插管对治疗的重要性,吴先生最终接受。为了尽快开始肠内营养治疗促进胰腺炎尽快恢复,仝巧云利用周六时间加班为吴先生行胃镜下鼻肠管置管术。经过积极治疗,16天后,吴先生出院了,比过去的传统治疗缩短了近10天时间,且降低了治疗费用。

  出院时,吴先生感动道:“仝主任,我过去不认识您,但是您想尽办法帮我治疗,让我这么快恢复了,我真心地敬佩您!”

  重症胰腺炎、溃疡性结肠炎、功能性胃肠病是消化科医生普遍感到棘手的疾病,治疗风险大、时间长,病人也因为疗程长、花费大不愿意配合。“要治好病,不仅要有精湛的技术,对病人进行宣教、心理疏导也很关键!”仝巧云解释道,一年多来,他们为患者举办消化疾病知识讲座46场,受益1000余人。

  为此,20多年来,她经常利用休息时间参加国内著名医院专家举办的学习班,积累了丰富的诊治急危重症的临床经验。她还以湖北省肠病中心宜昌基地为依托,牵头开展宜昌地区的肠病规范化诊治工作,开展溃疡性结肠炎和克罗恩病的规范化诊治,早期诊断率和缓解率明显提升;在宜昌市率先开展了重症胰腺炎的早期床边连续血液滤过、早期液体复苏治疗、早期肠内营养治疗,极大地改善了这一临床急危重症疾病的预后。

  不辱使命 全内镜技术服务患者

  作为一名消化内科的医生,仝巧云有更深的体会:“消化系统涉及脏器多、病种广,无论技术、服务还是管理,一定要做精!”

  2012年,仝巧云关注到超过四分之一的患者胃肠症状难治与心理因素有关,随后她组建了消化功能室,率先在全市开展消化道功能检查,全面评估,还将精神心理评分系统引入到消化内科应用,及时对功能性胃肠病的病人提供更好的治疗手段。目前,除了武汉几家大医院外,省内地市级医院仅有市中心医院设立了这样的功能室,很多患者因此受益。

  2013年,仝巧云将胶囊内镜和小肠镜检查设备引入宜昌,结合DSA、小肠钡餐检查,形成了一整套完善的全消化道病变检查系统,为不明原因腹泻、消化道出血、梗阻病人提供了新的检查方法,诊断多例小肠癌、小肠淋巴瘤、克罗恩病,并开展小肠镜下止血、息肉切除。

  目前,在她的带领下,市中心医院消化内科已经进入全内镜时代,从胃到大肠再到小肠,从常规内镜到胶囊内镜,一应俱全,内镜技术也从单纯的检查诊断走向诊断治疗一体化。

  2014年,仝巧云将超声内镜技术引入宜昌,在全市首开先河地将超声诊断和内镜诊断技术相结合,对于明确消化道良恶性肿瘤起到重要指导作用,术前可以了解病变性质,避免盲目手术。随后,她又相继开展了超声内镜穿刺细针吸引细胞学检查(FNA)、胰腺囊肿穿刺置管引流术,达到国内先进水平。

  “目前消化道肿瘤发病率越来越高,然而,我国的胃肠道肿瘤多为中晚期,3年生存率低。”仝巧云说,消化道早癌的筛查是近几年他们要攻克的难点。目前,该科是全市唯一拥有放大内镜的科室,利用放大内镜结合染色技术和血清学胃泌素胃蛋白酶检测,进行消化道早期癌症的筛查、诊断,经过不懈的探索和培训,该院从过去早癌的发现率不到7%,上升至目前发现率17%,并且对发现的早癌进行内镜下微创切除,这提高了消化道肿瘤早期手术率和5年生存率,让更多的宜昌乃至周边的老百姓受益。

  今年,仝巧云及其团队又开展一项新技术——经口内镜下肌切开术(POEM)治疗贲门失迟缓症。对有吞咽困难、胸骨后疼痛、食物反流等症状的患者,进行POEM手术,该手术创伤小、恢复快,可改善吞咽困难等症状。

  没有惊天动地的事迹,却在一项项创新中彰显一名共产党员的先进本色,仝巧云激励着整个学术团队砥砺前行。

  学科引领 人用其才才尽其用

  自2009年,仝巧云担任科室主任至今,她所领衔的消化内科在前人累积的基础上,实现了大跨步飞跃。

  2014年,市中心医院挂牌湖北省肠病中心宜昌分中心;

  2015年,该院消化内科内窥镜室被授予湖北省内镜微创诊疗中心宜昌分中心。同年,被国家消化病临床研究中心授予早期胃癌筛查协作中心;

  2016年,跻身省级临床重点专科行列;

  2017年,该科被授予湖北省食管疾病规范诊治联盟。同年,被授予西京消化病医院宜昌整合医学中心。

  市中心医院消化内科一跃成为省内消化学界的品牌科室,无不凝聚了仝巧云的心血与汗水。但她常说,这是消化内科前辈奋斗积累的结果,是各亚专业带头人智慧的结晶。而她最引以为傲的是拥有一大批年轻有为的精英。

  今年年初,该科刘伟博士两篇论文在SCI权威期刊发表,此前他还在仝巧云的支持下,成功申请到一项国家自然科学基金。年轻医生葛存锦,仝巧云根据他手能力强的特点,将他培养成一名内镜操作精英,2017年在全市内镜规范化操作和图片大赛中,葛存锦以遥遥领先的分数斩获冠军;2018年4月,在湖北省2018年消化疾病年会上,葛存锦又以规范的操作、流利的讲解和应答自如的答辩,荣获全省论文比赛二等奖。

  仝巧云不遗余力地为科室的同事和她的学生创造条件搭建成就事业的大舞台,真正做到人用其才、才尽其用。

  2017年7月,市中心医院成立了内科三党支部,仝巧云担任支部书记,她坦言,身上的责任更重,脚步也迈得更坚实了。一年多来,仝巧云利用休息时间,带领支部党员、消化内科团队骨干赴枝江、远安、秭归、宜都、巴东等基层医院进行技术指导,促进宜昌及周边地区消化疾病及内镜诊疗水平的提高,使我市消化、内镜的整体诊治水平达到国内先进。

  不仅如此,作为宜昌市消化学会主任委员,仝巧云为带动整个宜昌地区的学术发展,每年定期组织召开消化内镜年会,还积极组织面向渝东鄂西地区,开展较大规模的国家级、省市级继续教育活动,推广新技术、新理论,近3年召开5次国家级继续教育项目,为基层培训医务人员1000多人次;每年为宜昌市及基层医院培养消化专科进修医生和护士10多名,手把手传授内镜技术,近年来培训的医生护士都能够在自己单位起到骨干带头作用。

  2017年,仝巧云获得“湖北省三八红旗手”称号,今年又荣获“湖北省女职工建功立业标兵”称号,我们仿佛看到一支神勇的医者队伍,正在仝巧云的带领下,向着消化医学科技前沿的一个又一个制高点奋勇前行……

宜昌机关党建 版权所有 鄂ICP备12015493号
地址:胜利四路52号 电话:0717-6252802 中国宜昌网站群服务中心 技术支持