欢迎访问宜昌机关党建网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党员风采
您现在的位置:首页 > 资料中心 > 党员风采 正文

一片丹心铸天平

——省先进工作者、市中级人民法院法官陈继雄

日期:2018-08-14        浏览次数:

 
市中级人民法院法官陈继雄

     20年来,省先进工作者、市中级人民法院法官陈继雄一直奋战在民事审判工作第一线,累计审结各类案件达2300多件,所审结的案件无一错案、无一超审限、无一上访缠诉。他用精神和行动践行着铮铮誓言:作为一名人民法官,不忘初心,要对得起法律、对得起良知、对得起百姓,让法律天平永不失衡。

  “用百分之百的热情对待每一个当事人,用百分之百的精力办好每一起案件”,这是陈继雄多年办案的真实写照。2014年,陈继雄调入中院民一庭的第二年,民一庭整体受案数量呈现“井喷式”增长,其中,这一年的一审案件数量相当于前八年的总量。

  案件暴涨、人手不变。面对困难,陈继雄说,只有自我加压,迎难而上。此后的连续4年,他没有请过一天假,甚至没有吃过一顿午饭,把有限的时间全部用来办理案件。

  “为提高办案效率,他白天开庭,夜晚加班赶制法律文书。”市中级法院的法官们告诉记者,陈继雄平均每两天完成一个案子的全部流程!“错过吃饭时间”“工作日外加班”是常有的事,大家都称他为“铁人”。

  据了解,近4年来,陈继雄年均结案150多件,是市中级法院办案最多的法官。不仅如此,他受理的案件从排期开庭到送达、再到阅卷、撰写文书、结案和归档,都是由他一人完成。

  为了更高效、公正地审结案件,陈继雄还利用碎片化的时间潜心研究庭审技巧和调解方式,并从多年的实践中总结出了一套新经验,即重庭前准备,决不在庭上耗费当事人的时间;重庭后梳理,决不在判决上忽略当事人的利益。他说,案情复杂一点没关系,只要细心理一理,有焦点就会有突破;案件新颖一点是好事,办一个学一手,下次碰到就会有门路。

  “心里装着老百姓,真情实意化恩怨,就没有推不动的石磨,就没有解不开的心结。”在陈继雄审判的案件中,很多都是诸如夫妻离婚、邻里打架、民间借贷等涉及家庭邻里的琐事,只有从源头上化解纠纷,才能真正实现案结事了人和。

  每次接案后,陈继雄不是简单地开庭、审理、宣判,而是进行了深入调查。他始终认为,审判质量是法院工作的“生命线”,坚持判前多了解,“坐诊把脉”问病根;判中多调解,“对症下药”治心病;判后多化解,“药到病除”化症结……陈继雄如同懂技术、有经验的医生,让经手的案件“手到病除”,对簿公堂的夫妻破镜重圆,邻里们握手言和,民工们如愿以偿、拿到了应得的薪酬……

  “作为法官,就要依法律依良知,把心放到公道处,办好案子,不要让百姓在背后戳脊梁骨。”20多年来,陈继雄所办案件群众信服、社会认可、公信力高,多次荣获院先进个人、业务标兵、调解能手等多项荣誉,2014年被省法院荣记个人二等功,2016年被最高法院评为“全国法院办案标兵”。

宜昌机关党建 版权所有 鄂ICP备12015493号
地址:胜利四路52号 电话:0717-6252802 中国宜昌网站群服务中心 技术支持