欢迎访问宜昌机关党建网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党员风采
您现在的位置:首页 > 资料中心 > 党员风采 正文

挥洒青春 倾心扶贫

——市社保局退休人员管理科副科长、局驻秭归县庙垭村工作队员 马骞

日期:2018-09-14        浏览次数:

  

          马骞于2014年毕业于中国人民大学国学院中国古代文学专业(本硕连读)。毕业前,本已找到重庆一家大型保险公司总经理秘书的高薪工作。离校前一次偶然的机会,和同学通过宜昌市委组织部研究生科级干部招考来到了宜昌市人社局。并成为一名精准扶贫的驻村干部,而且一干就是三年。

  吃苦耐劳的“驻村扶贫人”

  2015年8月11日,单位派他到秭归县郭家坝镇庙垭村驻村扶贫。起初内心有些不情愿,身边也有人劝他最好跟领导争取换人。几经思想斗争,最终还是跟领导表示,服从组织安排。

  到村后,被安排住在村委会,虽然之前有些心理准备,但生活和工作的艰苦程度还是出乎意料。村委会二楼有个九十年代的旧热水器,一次刚洗完澡,上楼洗衣服,墙上装满水的热水器连着插线板一起掉了下来,带电的插线板在水中嗤嗤作响。如果他当时多洗一分钟,不是被头顶200斤大水桶砸伤,就是被电倒没命,每每提到此事仍心有余悸。

  比起生活上的艰辛,更无助的是刚开始对扶贫工作的一筹莫展。由于对村情一无所知,很多时候他只能充当材料员的角色,更多的是无助。村民对他们的到来也不关心,很少跟他们交心谈心。随着工作的推进,他和同事们入户走访次数越来越多,村民逐渐感受到他们的努力,对扶贫工作也越来越配合。“他是农村长大的,在有些方面能与村民产生共鸣。只要他们真心帮扶,设身处地为他们想出路,他们愿意敞开心扉。” 这种交心换心的工作方法日益成为他们的工作利器。

  坚忍不拔的“脱贫拓荒牛”

  驻村三年,干的最多的事情是下队走访。为了了解最真实的情况,经常一走就是一天,平均每天步行10多公里。

  2017年3月的一天,为了解全村最偏远的贫困户周功林家庭情况。他和同事早上八点出发。为了节省时间,和同事走的村民放羊的小路,平均坡度六七十度。在即将翻越山顶的地方,道路由悬崖开凿而成,旁边就是百米绝壁,加上路上杂草丛生,行走时几乎手脚并用,徒步四小时才来到周功林家中。通过交谈,了解到了周家女儿严重的心脏病带来的经济负担。他和同事详细地讲解了大病救助和医疗报销基本政策,并结合他家庭的具体现状提出了务工和蔬菜种植的产业发展建议。看到他们尽心尽力地帮忙想出路,周功林愁云满布的脸上终于露出了一丝微笑:“我住村里几十年,这是第一次有干部到我家来。”

  2017年7月28日清晨,他在将一摞新报纸搬到村便民服务室时,下楼脚底打滑不慎摔倒,左脚受伤,到村卫生室用钢针在脚背上扎了九个深孔,拔罐放出半罐淤血。第二天回到市区,小腿肿了一大圈,去医院检查:脚掌骨裂、部分感染。医生建议静养两周,定期复查。9天后,听闻暗访组到村,又拖着打石膏的腿搭车进村,回到岗位上……

  尽心竭力的“政策宣讲员”

  2017年春节后的一天,他去给贫困户屈万元家送棉被,由于临近午饭时间,便留在屈家吃午饭。饭桌上,在屈家帮忙的邻村贫困户向某向他请教起了扶贫政策。

  原来向某和年过七旬的母亲独自住附近的山顶上,房前屋后常年野猪横行,农作物几乎颗粒无收,家庭经济来源主要靠向某在附近打零工。由于居住环境恶劣,找过几次对象均以遗憾收场。他便劝向某向村委会申请易地扶贫搬迁。刚开始,向某对易地扶贫搬迁非常排斥,只言片语中透露出根深蒂固的故土难离思想。他又耐心地给向某讲解具体政策,并向向某认真分析了搬迁前后的各种利弊。离开前,他又豪言相劝了一番。2018年,向某通过易地扶贫搬迁举家搬到山下,便利的交通让向某对政策由衷的满意。

  他体会到,作为一名扶贫干部,不能简单机械地宣传政策,而要善于交心换心,站在贫困户的立场权衡利弊,从思想上打开村民的心结,真心用政策为民谋利。

  无怨无悔的“扶贫坚守者”

  三年来,庙垭村变了。全村新建水池30余口、变电站10余处、垃圾处理池6个、太阳能路灯12盏,硬化到组到户公路20多公里,海拔600米以下光纤全覆盖,易地扶贫搬迁144户,危房改造300余户,投资500余万元改造基本农田、茶叶基地、药材基地和柑橘园,村容村貌焕然一新。村民士气也高涨了,自发组建广场舞队。

  三年来,他的普通话里夹着浓浓的秭归乡音,皮肤也晒得黝黑,看起来跟村里土生土长的村干部们没有什么两样,再也不是刚来时白白净净、“腹有诗书气自华”的书生形象了。

  三年来,和他一起的驻村干部换了一茬又一茬,只有他还坚守在村里。单位领导多次考虑换他回来,每次谈话时,他总说:“我对村里的情况比较熟悉,驻村工作是我人生难得的一次经历,我想亲眼见证庙垭脱贫的那一天。”

宜昌机关党建 版权所有 鄂ICP备12015493号
地址:胜利四路52号 电话:0717-6252802 中国宜昌网站群服务中心 技术支持