欢迎访问宜昌机关党建网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党员风采
您现在的位置:首页 > 资料中心 > 党员风采 正文

尽心竭力谋发展 真帮实扶助脱贫

——市发改委驻兴山县大槽村第一书记 李松林

日期:2018-09-14        浏览次数:

   

          2017年2月,李松林被组织任命为市发改委驻兴山县大槽村第一书记。一年多来,他和驻村队员、村两委班子一道,团结协作竭尽所能,让村庄更有看头、群众更有奔头、生活更有盼头。

  一、在基础设施建设上更进一步,让村庄美起来

  “青山缠玉带、金屋缀满山”是对大槽村容村貌公路和房屋变化的真实写照。长19.4公里、宽5米的村级主干道徐庙公路硬化启动前,他们和乡村干部分片入户,讲形势讲政策打通群众思想心结,大槽境内该路段新修和扩修,没有花一分钱补偿。贫困户王开成夫妻俩都是残疾,儿子常年在外打工,眼看到户公路硬化接近尾声,但去王开成家的道路入口因为过去多年的邻里矛盾没法修通,他找到乡驻村干部老王商量,决定分头来解开这个死结,通过他和老王轮番找对方商谈,晓之以情动之以理,如今两家化干戈为玉帛,全村实现了户户通硬化路。

  贫困户万国知虽是一名老党员,但主动性较差,多次上门动员改造土坯房,万国知总说“好、还等等”,其次子患有间歇性精神病,对“1.4万元的补贴政策”持怀疑态度。今年春节后,他将已完成房改并兑现政策的贫困户一卡通拍照给万国知一家人看,并当场拨通其他贫困户的手机用免提通话,让其一家人彻底消除政策上的疑虑。“你不进行房改,这是给村脱贫抹黑了,你是党员不搞房改,就是给党员抹黑了,只要你同意改,其他事情我们来帮忙”,他说话理直气壮起来,万国知妻子听了在一旁哽咽道:“您这话是说到点儿了,这次若不把房子改了,这个党员就别当了。”全家人思想终于通了,他和二组组长商议趁热打铁,马上帮忙备料请工,不到三周房屋改造完工,前几天该户房屋大门因白蚁损害出现安全隐患,他及时协调了3000元资金,换掉了白蚁侵蚀的正房木门。目前,全村128户危房改造应改尽改,荆楚派特色民居展露新颜。

  兴山县委政府把大槽生态旅游扶贫廊道作为全县十大重点工程之一,以此强力推进全村脱贫攻坚, 他们工作队广泛搜集资料协助高标准编制规划,他主动向市发改委党组汇报,通过积极对上争取,大槽村被纳入全国乡村旅游扶贫重点村和全省美丽乡村建设试点村,目前部分项目已经开工建设,宜昌建投集团援建的大槽村电商中心项目即将竣工。

  二、在产业培育上更进一步,让群众富起来

  今年春节期间,他们驻村工作队将精准扶贫到户政策制作成挂历,作为新年礼物逐户送上门,确保宣传政策到户到人。支持和帮助能人大户注册成立了5家农民专业合作社,整合用好产业扶贫专项资金和帮扶资金,通过政策激励和典型引导,基本形成了“茶菜药果畜”的产业布局,目前全村种植茶叶320亩、蔬菜120亩、药材190亩、核桃557亩、推广养殖宜昌民大双莲鸡1.5万羽,年出栏生猪2000头以上,鼓励群众分散发展薇菜、昭君眉豆、蜜蜂、冬桃等小微产业。精准扶贫以来,村民人均收入年年递增,现已达8000多元,有发展能力的贫困户户户都有了当家产业。

  坚持选树典型,激发贫困群众内生动力。李自阳就是新培养的典型代表,作为易迁分散安置对象,面对崭新的安置房既欢喜又犯愁:在外出务工和在家创业之间犹豫不定。作为同龄人,他多次跟李自杨沟通:你父母亲年岁大了,抓住这几年的扶贫好政策,在家创业不比外出务工差。2017年,他们工作队帮李自杨争取栏圈改造资金1万元新建了猪栏,兴建食用菌大棚1个,经协调无偿就近流转了菜园和耕地,当年出栏生猪13头,李自阳把自家和周边农户的食用菌运到邻县乡镇销售,当年人均收入达到六千多元,实现了稳定脱贫。今年驻村工作队又帮李自杨申请新建了鸡舍,养殖双莲鸡260只,将李自杨推荐评议纳入公益管水员,李自杨说:“政策这么好,不能等靠要,再努一把力,结婚生宝宝。”

  三、在扶贫解困上更进一步,让群众笑起来

  他们驻村工作队坚持用“伟大的心态做小事”,把贫困户的点滴小事儿当大事来完成。郝光文患病到市二医院直接入院,他和队员得知后及时帮忙办理了转诊手续,并利用周末去医院看望,为其省去了3000元费用。姜从银在外村务工一年多未能结工资,他及时摸清情况,分别到县乡主管部门反映情况,多次沟通协调,历时半年终于圆满解决,2.5万元工钱全部结清。6月中旬,单身汉董某意外去世,村委会负责安葬,但安葬费用没着落,他将情况及时反馈给市发改委党组,争取“娘家”的支持,全委迅速组织机关同事献爱心,自愿捐款5000元解决了资金难题。贫困户陈德清夫妻俩年老多病,因房屋改造、低保问题对乡村两级意见大,对其女儿有埋怨,一度对他个人也有看法,让他觉得这老人家很“棘手”,为了缓和矛盾,他不断与其他工作队员一道或单独入户走访,聊过去拉家常探实情,凡是陈德清提到的诉求他都照单全收,并多方打听寻求解决办法,然后通过电话、上门聊天一一回复,尤其对于不能解决的诉求把道理讲明讲透,老陈说“人心都是肉长的”,在一来二去中,陈德清对他的评价来了个大转弯。类似的事情还有很多,正是这些不经意的事儿,拉近了与贫困户之间的距离,取得了干群信任和情感认同。
宜昌机关党建 版权所有 鄂ICP备12015493号
地址:胜利四路52号 电话:0717-6252802 中国宜昌网站群服务中心 技术支持