欢迎访问宜昌机关党建网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学习园地
您现在的位置:首页 > 党建业务 > 思想建设 > 学习园地 正文

湖北宜昌:为长江“留白” 为发展增绿

日期:2018-10-08        浏览次数:

   日前,由中国三峡集团和宜昌市政府共建的长江大保护宜昌示范区正式启动建设,先导工程宜昌猇亭区污水厂网改扩建工程和秭归县污水厂网兴建工程率先开工。通过企地合作,改善宜昌市城区及长江流域宜昌段生态环境质量,共同推进宜昌市水环境治理、水生态修复、水资源保护以及水灾害防治“四水共治”,将宜昌市打造成为长江经济带绿色发展示范区。同时,探索出的长江生态环保新模式、新机制、新技术还将推广应用到沿江11个省市。

  “既要为长江‘留白’,又要为动能增绿,久久为功,确保一江清水东流。”湖北省委常委、宜昌市委书记周霁说。围绕长江经济带发展“辩证法”改革指引,宜昌正加快形成推进绿色发展和转型发展的合力。

  宜昌临江化工产业是全市产业支柱之一,产值近2000亿元,占全市工业比重达30.6%。“重化工围江”等问题曾导致生态环境不堪重负。2017年,宜昌市制定实施《宜昌化工产业专项整治及转型升级三年行动方案》,提出在2019年底,长江及其支流岸线1公里范围内134家化工企业装置“清零”的目标,实现一公里“留白”。

  为此宜昌设立10亿元化工产业转型升级引导基金,引导企业实施技术改造,全力搞好员工转岗安置和社保接续工作。一年来,全市强力推进134家化工企业“关改搬”,首批依法关停25家化工企业,今明两年将再关停9家化工企业。与此同时,总投资234.34亿元的52个化工、建材、火电等高耗能、高污染新项目被“坚拒门外”。

  “清零”背后不是对化工企业一关了之、一搬了之,而是引导推动企业转型升级,向高精尖、绿色循环发展。宜昌市发改委主任郭康新介绍,该市编制出台了《化工产业绿色发展规划》《化工产业项目入园指南》,分类整治10多个化工园,当地还引进中国化工集团,将姚家港化工园区一次性建成智能化花园工厂,产业链大循环已见雏形。

  不怕忍痛割疮,不怕压力交织,不怕触动利益,不怕刀刃向内,宜昌推动长江大保护行动雷厉风行:取缔长江干线支流151家非法码头,关闭矿山等206家,关停规模以上磷矿开采企业29家,压减磷矿产量70万吨……

  管住斧头、守住山头、护好源头,修复长江生态环境,宜昌不仅有“壮士断腕”的勇气与行动,更有久久为功的信念与探索。一批生态保护和生态修复的新探索在宜昌陆续出台:成为国内首个出台环境总体规划的地级市,并以人大立法形式对公共绿地、山体和水域实施永久性保护;组建湖北省首个流域水资源综合执法机构,实现跨区域、跨部门水资源保护综合执法;实施《长江宜昌段生态环境修复和综合治理总体方案》,深入推进化工转型升级、水污染防治、大气污染防治、港口船舶绿色排放、岸线生态修复、城区生态修复等6个专项方案,共83项改革举措,每一项都有具体责任人、截止时间和考核目标。

  “大保护,不是不发展。实现绿色发展、创新驱动,才能让绿水青山转化为金山银山。”宜昌市市长张家胜说,一方面保护生态,削减旧动能;另一方面,大力实施供给侧结构性改革,通过提升传统动能、培育新兴动能、做优绿色动能,走高质量发展之路。清秀峡江,处处展现绿色发展新活力。(来源:经济日报)

宜昌机关党建 版权所有 鄂ICP备12015493号
地址:胜利四路52号 电话:0717-6252802 中国宜昌网站群服务中心 技术支持