欢迎访问宜昌机关党建网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

妇委会
您现在的位置:首页 > 党建业务 > 群团工作 > 妇委会 正文

【大咖谈家教】丛中笑:新形势下家庭教育的现状和推进策略

日期:2018-07-06        浏览次数:

5月24日上午,一场别开生面的家庭教育讲座在宜昌国际大酒店精彩上演,全国著名儿童教育专家、中国儿童中心党委书记、全国妇联家庭教育研究指导中心主任丛中笑首次莅临宜昌,为现场观众讲解新形势下的家庭教育现状和推进策略。

会上,丛书记引经据典,从宏观层面到微观层面,从大方向到小细节,深入浅出,精彩的讲课赢得现场掌声雷动。新形势下,“家庭教育”面临四种新形势,需考虑国家的高度重视、社会出现的新问题、家庭教育工作中需解决的问题以及家长的需求。

丛书记强调家庭教育指导思想是以加强儿童思想道德教育、培育社会主义核心价值观为核心;强化家长家庭教育主体责任、提高家长家庭教育水平为任务;培养儿童优良品质和健康人格、促进儿童健康成长为目标。基本原则是“立德树人”、“需求导向”、“家长尽责”、“政府主导”、“创新发展”。实现进一步突出家庭教育的核心和根本、进一步拓展家庭教育指导服务阵地、进一步提高家庭教育指导专业化水平、进一步深化家庭教育科学研究、进一步健全家庭教育工作机制的五个总体目标。

现场,丛书记提出着力推动家庭教育科学化、系统化、科学化、规范化、网络化发展的五化任务。而五个突破点则是推进家庭教育立法、推动一批重点研究课题纳入国家和地方有关研究项目、制定家庭教育指导者专业标准和整体培训计划、 完善准入机制和监管评估机制、面向特殊困境儿童开展摸排、转介服务等常态化专业化的支持服务。最后,丛书记以日本和美国家庭教育政策及实践为例,阐述当下中国家庭教育应通过健全实施机制、落实部门职责、加大财政投入、加强工作引导四方面途径提升家庭教育。此外,在推动策略上,要抓住理念与保障机制、搭建内容平台、团队执行三个要素;创新公共服务合作共同体;形成价值链;争取政府支持;创新工作机制根本;做资源的组织者六个策略。

【丛中笑】长期从事家庭教育、学前教育和校外教育教学和研究,并取得了丰硕成果。近年来,领导组织中国儿童中心申报并完成国家社会科学基金项目“中国0-6岁儿童家庭教养中父母角色的调查研究”、国家部委级、北京市规划课题“儿童生态道德教育”、“我国家庭教育指导服务体系研究”等20余项,并主编《中国儿童生产与发展:数据与分析》、《新形势下全国少年儿童“双有”主题教育活动的研究与探索》、《校外教育优秀案例研究》、《儿童生态道德教育丛书》等书籍。

宜昌机关党建 版权所有 鄂ICP备12015493号
地址:胜利四路52号 电话:0717-6252802 中国宜昌网站群服务中心 技术支持