欢迎访问宜昌机关党建网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

妇委会
您现在的位置:首页 > 党建业务 > 群团工作 > 妇委会 正文

【大咖谈家教】霍雨佳:儿童权利保护视角下的家庭教育

日期:2018-07-06        浏览次数:

 
    5月24日下午,宜昌国际大酒店内高朋满座,中国儿童中心家庭教育部部长、研究员,中国家庭教育学会少年儿童校外教育专业委员会秘书长,国务院妇儿工委儿童工作智库专家,联合国儿童基金会儿童早期综合发展项目国家级专家霍雨佳作了一场精彩纷呈充满正能量的讲座,为宜昌市的儿童教育和家庭教育事业发展助力。
      会上,霍部长引经据典讲述了新时代儿童教育的发展道路。开场前展示了两张图,让观众对图中的42件事情与儿童发展的8个阶段进行对应,介绍儿童不同年龄阶段所对应的不同家庭养育要点,轰动全场。会上,霍部长提出了“关键期”一词,并对此进行了详细解释,提醒家庭教育中应注意关键期对儿童的教育,例如培养幼儿数理逻辑能力的关键期是0-5岁,语言学习关键期则是0-10岁。

      针对儿童的天性与能力发展,霍部长表示,儿童应具有亲自然力,即亲近、了解、保护自然的能力。其中有50件事是儿童亲近自然所应该经历的,比如抱大树或者躺在草地上、被雨淋湿身体等,为此家长应注意多带孩子进行户外活动,亲近自然。同时,霍部长还提出了听觉、视觉、触觉等十二感官的教育和脑的进化,认为经历塑造大脑。霍部长认为当下正处于自动化时代,注重个人化,而个人化的前提是人要有精神个性,这是教育所应该重视的。
 

      对于儿童权利的四项基本权利“生存权、发展权、受保护权、参与权”以及四项基本原则“无歧视、儿童利益最大化、生存与发展、尊重儿童想法”,霍部长做了详细阐述。她主张需尊重儿童的需求与权利,深入促进儿童健康发展与家庭教育。
      最后,霍部长引用了大量最新研究数据,说明关于当今中国儿童参与的参与学习、学校、主题活动等9种现状,以及由此表现出来的“儿童有强烈的参与意愿、强大的参与能力”、“儿童参与对于儿童发展有重大影响”等7种特征。对于家庭教育中家长存在的焦虑、无助无法、只盯着孩子、目光短浅的问题,她提出放下、做你自己等解决方案,儿童教育应注意玩耍与学习、生活与训练、动手与思考、户外与室内、自由与规矩、示范与说教、学业与社会、理想与现实的平衡。


     【霍雨佳】主要从事学前及早期教育、家庭教育、儿童发展、儿童权利保护、校外教育等方面的研究及管理工作。担任十多项国家级、省部级及联合国儿童基金会相关课题及项目的负责人;发表和出版学术论文十余篇、专著5本;翻译家庭教育畅销书籍《如何说孩子才会学》。多次作为发言及报告专家出席国际会议及重要学术论坛;担任多项领域及跨领域项目的国家级培训及地方督导师。




 


 
宜昌机关党建 版权所有 鄂ICP备12015493号
地址:胜利四路52号 电话:0717-6252802 中国宜昌网站群服务中心 技术支持