欢迎访问宜昌机关党建网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

妇委会
您现在的位置:首页 > 党建业务 > 群团工作 > 妇委会 正文

【宜昌市第五届”最美家庭”故事传递】市直机关夏耀辉家庭

日期:2018-09-30        浏览次数:

  市畜牧兽医执法支队夏耀辉一家,大难中见大爱,坚韧中见善良,乐观中见爱心。1995年,丈夫夏耀辉执法时突然遭受一等伤残,杨丽蓉二十三年如一日,精心护理残丈夫,言传身教带幼女,经历了常人难以想象苦难和煎熬,不仅支撑起这个濒临破碎的残疾家庭,而且还让它过得和睦温馨、其乐融融。他们凭着相濡以沫、愈挫愈奋、达观助人的精神,为万千家庭竖起标杆,被市文明办、市妇联评选为宜昌市第五届“最美家庭”。

  

   坚守家庭,相濡以沫。1995年4月27日,夏耀辉在一次打击非法销售病害猪肉的公务执法中,被歹徒用尖刀捅伤,横断中枢脊髓神经3/4而瘫倒在血泊中,造成高位截瘫。评残鉴定委员会评定夏“大小便失禁”、“下肢丧失运动功能”,为“一等伤残”。夏耀辉用血肉之躯捍卫了一个“检疫卫士”的荣誉,而时年31岁妻子杨丽蓉,在遭受“灭顶之灾”的恐惧之中,毅然决然地选择了坚守。不少人都觉得夏耀辉的家庭会散伙,但凭着杨丽蓉的善良、爱心和坚强,她含泪选择了坚守。在工作之余,杨丽蓉既要承担所有的家务,又要兼顾一部分护理夏耀辉以及小孩的生活、学习。在每每感到特别无助的时候,或者感到坚持不下去的时候,他们就噙着泪水,紧握住对方的手或者给对方一个紧紧的拥抱。

   言传身教,女儿优秀。夏耀辉受伤时女儿年仅3岁,二十多年来,在夫妻俩通过乐观、坚强的生活态度言传身教育,在他们悉心培养下,女儿夏素云乐观善良、多才多艺、品学兼优、在各方面都表现不俗,从初中、高中、大学到研究生,一路由学校保送国家重点大学,并拥有高级舞蹈教师资格证书。2004年,年仅12岁的她,取得钢琴十级考试优+的成绩,同年获得全市星海杯少儿组钢琴比赛三等奖。18岁就光荣加入了中国共产党,成为市一中高三年级中,仅有的五个学生党员之一。在武大期间,一直担任学生会干部兼班长,两次带领全班,勇夺武汉大学含金量极高的集体荣誉――优秀班级集体标兵!由于她成绩优异,2014年毕业时被评为“优秀毕业生”,同年保送浙江大学读研,现硕士毕业在北京一家企业工作。

   夫妻学友,跨界不俗。为了解决夏耀辉的生活和家庭困难,2001年,妻子杨丽蓉经过组织由宜汇房地产公司调到动物卫生监督所工作。隔行如隔山,在丈夫的指导下,她半道出家,改行学兽医,经过三年对畜牧兽医专业的认真学习,拿到了大专学历,她不断颠覆、超越自己,很好地完成了从一名拥有二十年资深财务经验的专业会计,向动检卫士的转型。2009至2013年期间,她撰写的《动物检疫化验室规范化管理初探》、《瘦肉精猪肉的鉴别及误食后急救措施》等等论文,分别获得省、市二等奖、优秀论文、优胜奖。此外,还多次荣获年度单位“先进个人”称号。

   乐观生活,不忘爱心。妻子杨丽蓉在彷徨无助中仍然热爱生活,选择了用歌声淡化生活的种种压力,学会用手机自唱自录,上传不同风格的歌曲,在网络上传递正能量,用歌声赞美家乡宜昌。她秉持爱心,在身体还处于亚健康状态下,两年里坚持义务献血两次。2015年在从媒体得知当阳干溪镇蜂农朱云波出现销售困境、欲哭无泪时,她利用专业知识,主动为其采样化验,并带头在朋友中为其推销,2017年为其义务推销9600余元。感动得朱云波直呼“好人啦!”丈夫夏耀辉也没闲着,常利用自己空余时间学习电脑技术,免费、热情地为附近邻居老人安装电脑系统和处理手机操作问题。女儿夏素云也是一个乐于助人的好孩子,经常利用假期免费辅导邻居孩子弹钢琴、跳舞、学英语。

  他们一家人,不以苦悲,乐观豁达,和善有爱,坚持以“兢兢业业学习,踏踏实实工作,勤勤恳恳持家,堂堂正正做人”为家训,向我们传递出了中华美德伟大力量!

宜昌机关党建 版权所有 鄂ICP备12015493号
地址:胜利四路52号 电话:0717-6252802 中国宜昌网站群服务中心 技术支持