欢迎访问宜昌机关党建网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建研究
调查报告
您现在的位置:首页 > 党建研究 > 调查报告 正文

将全面从严治党落实到每个党支部的实践和思考

日期:2017-04-21        浏览次数:
  市农业局直属机关党委
 

  2016年1月12日,中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议在北京召开。习近平同志指出,“要推动全面从严治党向基层延伸,对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果”。基层党组织发挥着战斗堡垒作用,其战斗力强弱直接关系着党的整体战斗力的强弱。全面从严治党重点和难点就在于基层党组织,为此,市农业局直属机关党委以市直农业系统基层党组织为研究对象,对如何将全面从严治党向基层延伸进行了探讨。

  一、市直农业系统基层党组织基本情况

  市农业局直属机关党委下辖15个基层党组织,其中1个党委、2个党总支,12个党支部。共有党员人数401人,其中在职党员205人,离退休196人。根据党中央关于全面从严治党向基层延伸的工作要求,市农业局制定《中共宜昌市农业局党组关于落实推进全面从严治党向基层延伸工作的通知》(宜农党〔2016〕22号),对局系统全面从严治党向基层延伸进行工作部署,要求局属15个基层党组织进一步提高思想认识,明确责任和具体措施,强化党规党纪教育,加大制度建设与执行力度,加强监督检查和执纪力度,夯实从严治党工作基础,局系统全面从严治党工作得到全面延伸。2016年度,农科院党员费甫华同志被省委授予“湖北省优秀共产党员”称号,市种子局党支部和局机关党员宋秀良同志被市直机关工委分别授予“先进基层党组织”和“宜昌市直机关优秀共产党员”称号。

  二、市直农业系统从严治党的主要做法

  (一)推进全面从严治党主体责任向基层延伸,实现责任落实精细化。一是建立健全责任清单,市直农业系统建立了党组、党组书记、党组成员全面从严治党主体责任清单,分类定责,因人定责;建立局纪检组监督责任清单,将执纪监督责任延伸到局属各个单位;建立局业务科室、单位对县市区基层业务的监管责任清单。二是推进“三个责任”全覆盖。全面推行落实主体责任记实台账,加强痕迹管理,经常性抽查、普查,并将检查结果通报。推进全面从严治党主体责任覆盖到局属各基层党组织,党风廉政建设监督责任覆盖到局属各单位纪检组织,局机关各业务科室、局属各单位的监管责任覆盖到各县市区对应部门。健全党员干部实绩考评体系,将落实全面从严治党主体责任情况纳入考评重要内容。三是实行问责追究“四同步”。机关纪委、主责办突出问责重点,做好对各项问题的问责。坚持“一案双查”,实行违纪违规事实与主体责任、监督责任、职能部门监管责任落实情况同步调查、同步研究、同步处理、同步通报。

  (二)推进党规党纪教育向基层延伸,实现纪律教育经常化。一是强化党规党纪教育。认真落实学习教育计划,局中心组带头学习,全年累计集中学习超过20次;购买各类理论学习书籍3000多册,局系统党员人均6册。局直属机关党委邀请市纪委副书记易红武同志作《准则》《条例》专题辅导讲座,局系统全体在职党员参加听课,进一步提升党纪党规意识。各党组织以《党章》《准则》《条例》等的学习贯彻为基础,认真组织开展“两学一做”学习教育,在今年5月深入开展党风廉政建设宣教月活动,组织《准则》《条例》考试。针对不同层级党员,坚持以考促学,制定个性化教育菜单,经常性开展党纪党规知识考试。二是大力推进廉洁文化教育。通过运用宜昌农业信息网站、市农业局政务微信等网络媒体,弘扬廉洁文化,发放《当好廉内助、传唱廉政经--致市直农业系统党员干部家属倡议书》,督促党员干部的配偶、子女共同做好廉政工作。三是积极开展警示教育。经常性观看警示教育纪录片,组织干部职工参观学习警示教育基地。继续开展对新录用公务员、事业单位工作人员廉洁教育培训。有针对性地开展廉政谈话和约谈,坚持对新任职领导干部开展任前廉政谈话。认真剖析典型案例,加大对全市对违纪违法案例通报曝光力度,切实达到以案说纪,用身边人、身边事警示教育党员干部的目的。

  (三)推进党内监督向基层延伸,实现制度执行刚性化。一是严肃党内政治生活。各基层党组织认真落实党组织“三会一课”、党员活动日等制度。党组织书记带头,每季度至少为基层党员讲一次党课,联系领导每半年至少讲一次党课。严格执行双重组织生活会制度,认真落实谈心谈话制度,完善党员定期评议基层党组织领导班子、党员党性定期分析和民主评议等制度,定期检查党内生活有关规定落实情况。二是全面开展党风廉政建设督查。根据2016年初部署,今年每月均安排一次全系统的党风廉政工作督查。紧盯各项问题,发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展。强化局党组对督查工作的领导,健全工作机制,规范工作流程,建立健全意见反馈、成果运用、回访督查等配套制度。三是加强对一把手的监督。加强对局属单位的监督,不定期与局属单位一把手谈话;强化机关纪委对局属单位一把手的监督,发现问题线索及时处理。完善领导班子议事制度,建立干部选拔任用问责制度、领导干部插手重大事项记录制度,严格落实一把手“四个不直接分管”制度。

  (四)推进正风肃纪向基层组织延伸,实现监督执纪常态化。一是持续开展专项整治。今年以来,在基层党组织中开展多次专项整治,紧盯节点假期,紧盯享乐主义和奢靡之风,紧盯隐形变异“四风”问题,坚持重心下移,严格执纪监督。加大对党员领导干部违反中央八项规定精神行为通报曝光力度。二是强力惩治腐败。2015年以来,共受理调查各类纪检信访举报和线索49件,给予2名违纪党员党纪处分,正在立案调查1人;问责约谈履行“两个责任”不力或存在作风建设苗头性问题的相关责任人和党员干部11人;诫勉谈话1人,批评教育2人;纪检约谈提醒19人,函询2人。三是建立健全长效机制。不断创新方式方法,逐步提高基层监督执纪能力和水平。深化农村“三资”管理制度,深入推进党务、政务等领域办事公开,驻村扶贫严格执行村级接待“零支出”制度,推广运用大数据加强对惠农资金使用情况的监督管理。

  (五)推进纪检组织建设向基层延伸,实现监督效应最大化。一是积极增强基层纪检干部队伍活力。坚持“凡有三人以上正式党员的就应该设置党的基层组织,凡有党的基层组织就应设纪委或纪检委员”的原则,规范基层党组织纪检委员设置。二是组织纪检干部集中培训学习,增强履职能力。2016年上半年,组织各基层党组织纪检干部集中培训2次,组织集中述职评议1次,加强对纪检干部的管理。三是积极探索基层纪检组织履职方式。加强对基层纪检干部履职尽责情况的检查和实绩考核,推动各项任务落实,为积极推进基层党风廉政建设夯实基础。

  三、存在问题

  市直农业系统基层党组织建设取得了一定成就,但是仍然存在一些问题,这些问题不仅仅存在在农业系统的基层党组织,在其他各地各单位的基层党组织也都普遍存在。

  (一)部分基层党组织对党员教育缺乏行之有效的措施。少部分基层党组织抓党员教育乏力,实效性不太强。一是在思想认识上缺乏足够重视。一些基层党组织对党员教育工作的重要性认识不足,抓党员教育时紧时松。党务工作者队伍比较薄弱,许多党务干部身兼多职,工作精力分散,工作不到位。二是在教育内容和形式上缺乏针对性和实效性。大而全的普遍教育、台上讲台下听的灌输式教育、讲课、自学、讨论的三段式教育,确实与当今的信息获取渠道形式相差较远,一些与工作、生活息息相关的现代科学技术、信息方面知识以及思想上的疑惑,得不到满足和有效解决,从而降低了学习兴趣。三是在党员教育制度上缺乏长效机制。尽管这些年来采取了许多措施,党员教育不断拓展延伸,但在制度的落实和长期性运转方面缺乏有效的办法,尤其是在党员的自我教育方面,有些制度制订后监督落实不够,使之达不到预期的效果。

  (二)部分党组织对党员监督管理不够严格。极少数基层党组织的凝聚力战斗力不强,党员队伍管理和监督滞后的问题,在少部分单位和地方仍然存在。一是“进口”把关不严。一些年轻的党员思想虽然活跃,有一定的文化程度和工作能力,但并没有经过规定时限的考察培养,并没有得到充分的锻炼。一些党组织对发展党员的程序规定了解不多,把关不严,险些使得一些条件尚不够具备的人进入党的队伍。二是管理不够严格。主要是党员管理的基本制度执行不严,落实不够,每年民主评议党员流于形式,批评与自我批评难以开展;党内生活缺乏思想性和原则性,评选五星级党员的结果全单位都是五星级党员。党员监督管理的约束力不强。一些基层支部“三会一课”制度名存实亡,不少支部开展党的活动,存在着以会代教、以读报代党课、党的会议与行政工作会议混淆、 甚至虚拟记录的现象。

  (三)部分基层党组织党务工作薄弱。一是工作被动,领导重视度不够。总的来说,基层党组织都发挥了战斗堡垒作用,但部分党务工作比起其他业务部门就显得单薄一些了,工作被动,上级布置什么工作,就完成什么任务。有的领导工作繁忙,对党务工作重视程度不够,甚至认为党务部门没有什么工作任务。二是党组织活动单一,精神文化生活不丰富,凝聚力不强。党组织活动除了组织学习、义务劳动、捐款献血等,比较单一,不能吸广大党员,久而久之,组织的凝聚力不足。三是党务工作人员工作压力大。党务人员往往身兼多职,业务工作和党务工作搅在一起,疲于奔命;全市专门针对党务干部的培训和指导很少,党务人员往往岗位变动后,经过简单工作交接即上岗。四是离退休党员管理困难。离退休党员当年为党的事业做出过积极贡献,但退休后,管理起来存在困难。有的在调整党费标准后意见很多;部分离退休党员随家人到外地生活,很少回到单位参加组织生活;有的因年龄偏大,身体状况不好,经常生病,导致组织生活开展受到一定的影响。

  四、对加强基层党组织建设的一些思考

  (一)上级党组织和单位主要领导要重视基层党组织建设。一是各级党委和单位要重视。各级党委和单位要为开展党务工作创造必要的条件。并进一步健全完善基层党建工作考核评价体系,坚持把基层党建工作考核结果作为领导班子实绩评定的重要内容,作为干部选拔任用的重要依据。二是单位“一把手”要切实履行党建第一责任人责任。“一把手”要从理念上、管理上、具体行动上转变观念,增强党建“第一责任人”的责任意识,把党建工作作为主业,集中精力抓,并把党建和业务工作同安排、同部署、同落实、同考核、同奖惩,使两项工作互相促进。三是建设好基层党建工作干部队伍。基层党建工作有其自身特点和规律,在组织党务干部上岗培训、日常学习的同时,应针对行政事业单位兼职干部多的特点,采用“请进来,走出去”的方式,帮助加深对党务工作的认识,提高政治业务素质。

  (二)创新基层党建工作方法。基层党建工作必须要顺应时代形式,以改革创新的精神全面推进。一是要深刻认识基层党建工作服务中心的重要作用。要树立发展为第一要务的观念,要明确党建工作必须服从服务于发展农业工作这个中心,要围绕发展抓党建,抓好党建促发展,以作为求地位,以地位谋作为,把基层党建工作做到干部职工关心的热点上、难点上,放到机关作风的改进上,体现在各项业务工作的落实上,形成与业务工作相互渗透、互相促进的局面,充分发挥好党建工作的保障和促进作用。二是深刻认识新形势、新任务对基层党建工作的新要求。要克服“基层党建工作任务较软、内容较虚,中心、业务工作为主,党建工作为辅”的思想,要充分认识基层党建工作的重要性和党务干部的重要职责,树立 “理直气壮抓党建、尽心尽职抓党建”的思想,不断增强基层党组织的亲合力与感召力;要坚持“虚工实做”,以党建工作实效去推动业务工作的顺利完成。

  (三)创造适应党务工作者成长的优良环境。一是创造和谐融洽的工作环境,当在待遇上无法给予党务工作者更大的满足时,就更应该在用“心”上多做文章,营造“快乐党务”氛围。单位主要领导及其他业务科室要对党务工作者应多些理解与宽容,少些偏执、抱怨和冷漠。一是在党务工作者受到委曲和思想产生被动时,可通过与他们开展谈心谈话,加强交流和沟通,及时送上一份真情和关怀;二是进一步改善基层党组织办公环境和条件,增强党务工作者的认同感和自豪感,使他们能够保持团结之协作、理解之宽容、平等之人格,心情舒畅地工作。
宜昌机关党建 版权所有 鄂ICP备12015493号
地址:胜利四路52号 电话:0717-6252802 中国宜昌网站群服务中心 技术支持