欢迎访问宜昌机关党建网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建研究
调查报告
您现在的位置:首页 > 党建研究 > 调查报告 正文

健全党建五大支撑体系 助推房管工作跨越发展

日期:2017-04-21        浏览次数:
  市房管局直属机关党委
 

  近年来,市房管局以健全五大体系为抓手,大力加强党的建设,坚持在大城建设的宏伟蓝图中谋划党建工作,在改善住房民生的职责使命中推动党建工作,促进各项工作上台阶上水平,先后荣获了全省文明单位、全市文明行业、市直群众满意机关以及全省住建系统先进单位等荣誉称号。全国农发行棚改融资暨公租房分配现场会在我市召开,全省城市绿色发展现场会专题视察我市棚改项目,黄楚平、马旭明等省市领导多次批示肯定房管工作。2016年上半年,市房管局报送的以棚改货币化推进房地产去库存工作政务信息得到了国务院领导同志的批示肯定。

  一、强化基层组织体系,完善党建机构框架

  (一)加强房管机关党组织建设。市房管局高度重视党建工作,全局上下坚持从严从实,做到主要领导亲自抓、负总责,分管领导协助抓、具体管,全体党员干部共同参与、形成合力,做到活动有方案、有计划、有步骤、有措施、有成效,高效实效推进党建工作。采取多种形式,做好各项活动的组织、宣传、引导工作,营造上下联动、全员参与的良好氛围。要及时总结党建工作中的好经验、好做法,通过报刊、电视、网络等媒体,及时宣传身边的先进典型。

  (二)完善房管系统基层党支部建设。确保局属二级单位支部组织健全,支部书记由各二级单位一把手担任,实行“一岗双责”,保证了党建工作与中心工作同部署同检查同考核。按照全体单位参创“红旗党支部”“文明单位”要求,积极落实各项安排。不断拓展党组织覆盖面,及时将借用人员、聘用人员中的党员也纳入教育管理范围,及时发现吸纳新党员。加强对各支部组织的教育培训,坚持每半年开展一次党支部书记述职述廉活动。

  (三)充分发挥工青妇组织作用。健全完善工青妇组织,充分发挥群团组织的作用。按照规定,依法选举成立了女工委员、落实工会、团委专职工作人员,并注重充分发挥群团组织的作用,依法维护其合法权益,充分发挥干部职工参政议政的作用,对局长办公会拟定的重大事项、办事程序和处理结果,及时向干部职工公布。连续举办市房管系统青年干部培训班三期,累计培训40岁以下青年干部职工150余人(次),着力打造一支党性坚定、素质全面、能力突出、堪当重任的青年干部队伍。

  二、健全思想理论体系,提高干事创业能力

  市房管局把机关党建工作列入重要议事日程,纳入述职述廉评议考核内容,以机关党建凝聚人心、鼓舞士气,提升了机关思想政治建设水平。

  (一)强化党员干部的政治理论学习。坚持年初制定中心组学习计划,机关各支部参照制定党支部学习计划,并按“八有”要求,狠抓学习落实。采取“请进来”、“走出去”等多种形式,先后邀请了市内知名专家、学者到局里授课;组织全体房管系统干部职工参观市规划展览馆和市廉政教育基地等。深入学习习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中、四中、五中全会精神,原文抄学党章党规党法、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等内容,积极参加MPA学习、道德讲堂、廉政文化等专题讲座,党员干部在线学习率、优秀率达100%,极大地提升了干部的政策理论水平。

  (二)扎实开展主题教育工作。认真组织开展了“两学一做”学习教育,坚持以“以学为基础”、“以做为目标”的总体思路,创新学习方式,探索工作载体,实现了“三个靠前”“三个注重”“三个结合”。即安排部署靠前、宣传发动靠前、组织保障靠前;注重真学、注重真做、注重真改;与青年干部培养相结合、与精准扶贫相结合、与推进房管工作相结合。“两学一做”学习教育稳步推进,成效凸显。

  (三)不断探索“创建红旗党支部”新路子。实现“创建红旗党支部”全覆盖,各支部以“组织队伍强、制度机制强、学用结合强、改革创新强、服务效能强、示范带动强”的标准,制定了创建计划,积极开展“强基础、晒台账、亮特色”活动,做到了党员有组织、组织有活动、活动有台账、台账有检查,努力使机关党支部强起来,组织生活严起来,政治规矩立起来,机关创先争优的氛围浓厚,士气高涨。全局评选出2个先进党支部,8名优秀共产党员,5名优秀党务工作者。

  三、健全作风建设体系,打造素质过硬队伍

  严格执行中央八项规定、省委六条意见和宜昌市委二十四条意见,扎实开展“三抓一促”活动,强化机关作风建设。

  (一)严格执行各项规定、意见。重点加强了机关管理,对机关干部人事、财务管理等有关管理制度进行了重新修订和完善,从严规范干部人事工作规程、“三公”经费和各项资金使用。严格执行了公务用车配备和使用规定,采取多项举措禁止公车私用,2016年上半年按照市机关事务管理局的要求,将局机关公务用车依规进行车改。

  (二)紧盯问题抓整改。为强化社会监督,加强房管系统作风建设,提高依法行政水平,提升行政服务效能,扎实解决民生领域的突出问题,向社会做出四项公开承诺,着力回应重点民生问题,主动接受社会监督。对局系统内部所有收费标准向社会公开,取消部分服务性收费。认真开展了财务报销违规问题、基层违反群众纪律突出问题等六个专项整治工作,积极做好“立、改、废”工作。

  (三)持续抓好“三抓一促”活动。坚持每年年初召开动员部署会、“三抓一促”活动动员会,对全年的工作进行安排部署,拟定工作任务项目清单,签订目标责任书,年度实行工作量化管理,月度实行工作考核通报,认真抓好各项工作任务的落实,年底亮晒成绩清单,对工作任务完成情况进行疏理总结,促进了各项任务完成和机关作风转变。严格机关办公秩序整顿和上下班纪律抽查,机关还定期组织上下班纪律明查暗访,并对检查情况进行了及时通报。

  (四)积极推进服务型党组织建设。制定局党组成员联系县市区的基层联系点制度,全体党组成员定期到联系的县市区指导房管工作、推动工作落实。积极组织“在职党员进社区服务活动”,与学院街办中书街社区签订共驻共建协议,全局党员按时到社区报到,报到率达100%;积极参加学院街办及西陵区政府组织的文明创建、卫生城市创建等工作;积极参加中书街社区的义务劳动、洁城创卫及走访慰问等活动。扎实开展对口帮扶五峰县渔洋关镇火田坑村精准扶贫工作,为该村送去了5万元帮扶资金,指导制定了“1351”扶贫计划,争取资金100余万元为该村建造了蔬菜冷库,大力发展乡村旅游,聘请专家制定了火田村全域旅游规划。

  (五)严格执行各项纪律。教育引导党员干部严格遵守党的政治纪律、组织人事纪律、财经纪律、群众纪律和保密纪律。在干部选拔任用过程中,全体党员干部严守组织纪律,没有发生任何违规违纪现象。不定期对工作纪律和作风建设明察暗访,对防止“为官不为”取得明显成效。

  四、健全制度管理体系,提升依法依规质效

  市房管局从建立健全、严格执行制度入手,结合实际,进一步坚持和完善机关党建的各项管理制度,切实加强机关自身建设。

  (一)坚持和完善机关党组议事制度。始终坚持在民主基础上的集中和在集中指导下的民主相结合,实现班子的团结统一和行动一致。制定完善了党组班子工作制度。坚持分工合作,领导成员严格履行分工的职责,探索领导班子“AB角”制度,实行互相补位,确保日常工作不断档,抓好各项工作的落实。在重大决策事项、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用(“三重一大”事项)进行集体决策时,始终按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,确保权力规范使用。

  (二)坚持“三会一课”制度。局党组严格按照市委的要求召开领导班子民主生活会,局党组书记、局长江永同志结合 “两学一做”学习教育动员大会等时机,先后3次给机关、二级单位全体干部职工上党课。各支部按要求定期组织召开支部党员大会、组织生活会和民主评议党员活动,认真学习党的路线方针政策和党的基本知识,明确主题。坦诚的交心谈心,沟通思想,进行党性分析,开展批评与自我批评。

  (三)严格落实“一岗双责”责任制。我们将党建工作作为机关目标管理重要内容,局领导与各科室、局属各单位签订《党建工作目标责任书》,各单位(科室)根据责任书内容对党建工作任务进行细化量化,层层分解,责任到人。机关将党建工作纳入年度考评,实行“联述联评联考”制度,严格落实“一岗双责”。

  五、健全党风廉政体系,营造廉洁从政氛围

  坚持把主体责任作为党风廉政建设的“牛鼻子”、总根子。围绕中心工作,完善工作机制,创新监督方式,切实做到两手抓、两手硬、两促进。

  (一)认真履行主体责任和监督责任“两个责任”。制定了《关于落实党风廉政建设的主体责任的意见》,明确局领导班子党风廉政建设的责任主体,主要领导负总责,领导班子成员分工负责。局主要领导与各单位(科室)签订党风廉政建设书,认真履行党风廉政建设“一岗双责”职责。坚持把党风廉政建设与年度业务工作一同部署、一起落实、一起检查、一起考核。

  (二)坚持正确的用人导向,充分调动机关干部的积极性和创造性。在干部选拔任用过程中,我们认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作监督检查办法》等规定,注重干部德、能、勤、绩、廉等方面的表现,坚持以想干事、能干事、干成事、不出事为导向,形成鼓励干事创业浓厚氛围。在“两推一述”、民主测评、组织考核等环节都坚持做到公正、公平、公开,充分体现了廉政建设的要求。

  (三)发挥机关党委的监督作用。机关党委办公室认真协助局党组班子加强对机关党支部和其他各支部的教育管理,配合做好年度考核、民主评议等工作。加强对涉及“三重一大”事项、重要会议和重要活动、副县级以上干部个人重大事项等工作的监督。

  (四)切实做好党务政务公开工作。严格执行党务公开,坚持规范、实用、简明、灵活和便于党员及服务对象监督的原则,针对不同内容确定公开方式。通过会议宣布、下发文件、定期通报、公示等方式落实党务公开。设置党务公开意见箱收集党员、服务对象的意见及建议,提高党员干部对党内事务的参与度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。
宜昌机关党建 版权所有 鄂ICP备12015493号
地址:胜利四路52号 电话:0717-6252802 中国宜昌网站群服务中心 技术支持