欢迎访问宜昌机关党建网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建研究
调查报告
您现在的位置:首页 > 党建研究 > 调查报告 正文

【市人社局】“23℃人社服务”沁人心脾

日期:2018-08-22        浏览次数:

   医学专家认为,气温23℃时人最舒适。若将这个温度引入人社服务工作,会产生怎样的效果?

  宜昌市从去年开始,推行“23℃人社服务”理念。市、县、乡三级人社系统,苦练内功强基础、刀刃向内改作风,着力为人民群众带来沁人心脾的人社服务体验。

  在全省率先实施综合柜员制

  今年7月,宜昌市“智慧人社”信息系统正式上线。

  8月初,湖北日报全媒记者在宜昌市社保基金征收稽查局看到,相比往日,这里少了群众奔走的身影。原来,在“智慧人社”信息系统上线后,宜昌已在全省率先实现了人社经办窗口“综合柜员制”——这种最先由银行系统衍生出的经办服务,能使办事群众在一个窗口办结全部事项。“以前,老百姓来办事,登记、申报、核定、缴费……每个柜台各有分工,办个事得挨个柜台问。如今,群众在一个柜台能办结全部业务。”该局个人账户管理科科长彭涛说。

  葛洲坝集团退休职工彭群芳是省直退休人员,她的养老金由省级发放,个人又在宜昌参加了职工医保。按照近年来养老金上涨幅度,医保个人账户正常调整是一年可以多150元左右。而为了涨这150元,她得往返武汉开具养老金证明,仅路费、住宿费就大大超过上涨幅度。“根本划不来!”她说。

  为了不让像彭群芳这样的退休人员来回跑路,宜昌市社保基金征收稽查局主动与省人社厅联系,创新接口传送经办方式,在全省首家实现了市级同省级的养老信息公对公的网上交互。

  服务“因你而变”,“刷脸”认证soeasy

  每当夜幕降临,在宜昌市社保局前台,常常能看到这样一幕,虽然已过了下班时间,但工作人员依然在为群众耐心办理业务。这是宜昌市社保局推出的“窗口延时服务”的缩影。

  月底是养老金发放扎账的日子。为了让刚办理退休手续的老人能在次月初拿到养老金,社保局特意将每月扎账的时间延迟到月底最后一天的晚上。“我们工作时间更长一点,老百姓等待的时间就更短一点。”该局企业待遇科科长唐琼说。

  宜昌市社保局还梳理了49项公共服务事项。要求80%以上服务事项一个工作日内办结;确需5日以上办结的事项,须由人社局分管局长签批报备。“即来即办是常态,当天不办是例外。”社保局副局长黄玉芳说。

  社保局服务对象中有大批高龄、病重、行动不便的老人,针对这些弱势群体,只要家属或社区预约,社保局都会派专人上门开展“一对一”服务。他们还依托社会化管理创新平台,协调宜昌市网格中心,将离退休人员资格认证信息发送至各社区网格员的“社区E通”上,让全市1.1万名“格格”都成为上门服务的主体。

  代扣代缴居民养老保险费、异地无偿代办……只要老百姓需要什么服务,人社局就“因你而变”。“没想到一场跨越太平洋的‘刷脸’认证,在宜昌人社部门也soeasy!”刚把双亲接到美国生活的魏先生,对宜昌新开通的“市民E家”APP手机刷脸生存认证赞不绝口。“现在科技发达了,换做以前,还要去大使馆开证明。”魏先生感叹。

  为落实“放管服”改革要求,宜昌市于2015年底率先在省内研发并运行了社保电子证明业务。截至目前,网上已累计开具单位社保电子证明4.6万家次,个人社保电子证明5.9万人次,真正实现了“信息多跑腿,群众不跑路”。

  对高校毕业生一站式服务

  针对高校毕业生入职初期对就业创业政策不了解、对办事程序不清楚的现实问题和焦虑,宜昌市建立高校毕业生专享服务平台,设立高校毕业生“一站式”受理服务窗口。由人才服务局牵头,建立了与教育、卫计、住建、科技、公安、财政等部门联动工作机制。

  8月初,三峡大学的毕业生吴同学来到宜昌市人才服务局,咨询档案托管和户籍办理相关事宜。人事代理部部长贾璐璐耐心地告诉她:档案不管是放在户籍所在地,还是放在工作单位所在地的公共就业服务中心,都没有问题,对未来职业发展也没有影响,但是切不可放在自己手里。吴同学随后又咨询了大学生创业优惠政策等。

  宜昌天顺达资讯科技有限公司创始人廖春宇,就是“一站式”受理服务的受益人之一。7月,她到宜昌自贸片区政务服务大厅“一站式”受理窗口,想申请大学生一次性创业补贴。原以为“肯定很麻烦”,没想到服务人员很快就审核通过了她提供的材料,经上门核实后,于7月9日便拨付了创业补贴。“现在,我们公司刚与715创意园签订了服务协议,赚了第一桶金。这都要感谢‘一站式’受理,大大节约了时间成本。”廖春宇说。(原载2018年8月14日湖北省人民政府门户网站)

宜昌机关党建 版权所有 鄂ICP备12015493号
地址:胜利四路52号 电话:0717-6252802 中国宜昌网站群服务中心 技术支持