欢迎访问宜昌机关党建网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建研究
理论研究
您现在的位置:首页 > 党建研究 > 理论研究 正文

【市中级人民法院】深入学习贯彻党的十九大精神 切实抓好法院机关党建工作

日期:2017-12-26        浏览次数:

叶德武   姚继坤

  
       党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有承前启后、继往开来、举旗定向的里程碑、划时代意义。十九大精神涉及党和国家工作的方方面面,内容博大精深。其中关于加强党的领导和党的建设的内容占据重要篇幅,是重点,也是亮点。笔者结合本院机关党建工作实际,就学习贯彻十九大关于党建工作相关精神提出以下浅见。

  一、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,切实将其作为法院机关党建工作的根本指导思想。十九大明确,“习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。”十九大报告用“8个明确”概括了这一思想的主要内容,并提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的“14个坚持”基本方略。这一思想不仅是发展党和国家事业的指导思想,更应是加强机关党建工作的指导思想,这一点必须坚定明确,毫不动摇。在我院机关党建工作中,我们应当始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。

  二、深刻领会十九大关于加强党的领导和党的建设的重要论断和重大观点,切实增强做好法院机关党建工作的主体责任意识。十九大关于加强党的领导和党的建设提出了许多重要论断和重大观点,包括:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。”“坚持党对一切工作的领导。”“坚持以人民为中心。”“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。”“我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。”“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。”“必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位。”“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”“打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”“全面从严治党永远在路上。”这些重要论断和重大观点,开创了党建工作的新境界。我们要充分认识其重大意义和重要作用,切实增强做好机关党建工作的使命感和责任感,进一步强化主体责任意识,努力将全面从严治党主体责任落实到位。

  三、深刻领会十九大关于党的建设面临的问题和考验的重大判断,切实以问题为导向不断改进法院机关党建工作。十九大报告提出,“全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。”这一判断是十分准确的,也符合我院机关党建工作的实际。近几年来,经过不断努力,我院机关党建工作取得了显著的成绩,但也还存在不少问题,比如抓组织生活制度落实不够,少数党支部与全面从严治党向基层和党支部延伸的要求还不太适应,制度落实还不够到位;抓党员教育管理监督不够,少数党支部对党员教育管理监督不严,思想工作跟不上;抓与业务工作融合不够,党建与业务工作在有些部门、有些环节结合还不够紧密;抓方式方法创新不够,新的支部工作法培育不足;抓党务干部培养配备不够,个别党支部党务干部的力量配备不足,作用发挥不好,等等。这些问题,有待我们在今后的党建工作中结合贯彻落实十九大精神切实加以解决。

  四、深刻领会十九大关于新时代党的建设总要求,切实将总要求作为做好法院机关党建工作的基本遵循。十九大报告明确提出,“新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”这一总要求相比过去有不少新的提法,比如在党的“领导”和“从严治党”前面加上“全面”二字,在“执政能力”前面加上“长期”二字,首提“以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点”,将过去“思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设”五大建设改为“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”,更加科学,更加准确。这一总要求为我们做好法院机关党建工作指明了方向,提供了基本遵循。我们要始终牢记,长期坚持,努力践行。

  五、深刻领会十九大关于“把党的政治建设摆在首位”的重大部署,切实抓好法院机关党的政治建设、增强“四个意识”。十九大报告指出,“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”“保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。”“全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。”“要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。”“完善和落实民主集中制的各项制度。”“弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。”“全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。”这些要求十分清楚明白,也十分重要。对我们法院广大党员来说,就是要进一步增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,要切实做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,要向以习近平总书记为核心和党中央看齐,向党的路线方针政策看齐,向党的决策部署看齐,向党员先锋模范看齐,不断加强我们的党性修养特别是政治修养。作为机关党委和各党支部委员会,要开好每年度的民主生活会,勇于开展批评与自我批评,切实严肃党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩。

  六、深刻领会十九大关于“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党”的重大部署,切实加强法院机关党的思想建设。十九大报告指出,“思想建设是党的基础性建设。”“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。”“弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。”这一部署非常重要,也比较具体。作为机关党委,当前和今后一个时期应着力抓好三件事:一是着力抓好十九大精神的学习贯彻。做好系统安排和周密部署,组织好党员干警认真自学、党组中心组带头研学、支部主题党日定期月学、书香在线考核督学、请专家授课导学、组织培训深学等学习活动,及时编发专题《理论学习园地》,迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮,切实将全院党员、干警的思想和行动统一到十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是着力抓好“两学一做”学习教育常态化制度化。这项工作不仅写入了十九大报告,而且写入了新党章,是必须长期坚持和深入推进的重要工作和重大任务。机关党委和各党支部要认真落实中央、省委、市委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作要求和部署,进一步落实“三步六有”学习措施,将理论学习抓实;完善合格党员标准体系,将“五星”党员创评抓细;统筹开展支部工作和组织生活,将支部主题党日活动抓活;加强常态化督办检查考核,将主体责任抓紧。三是着力抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。这是十九大部署的全党范围的主题教育,其重要性不言而喻。我们要根据中央、省委、市委的部署,及时、认真、精准组织开展主题教育,努力达到预期目的。机关党委计划2018年上半年结合举办党支部书记培训班,组织党支部书记赴井冈山,先行开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动。

  七、深刻领会十九大关于“加强基层组织建设”的重大部署,切实加强法院机关党支部建设。十九大报告提出,“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。”“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。”“坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设。”“加强党内激励关怀帮扶。增强党员教育管理针对性和有效性,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。”这些部署为加强机关党的基层组织建设指明了方向,特别是在党的全国代表大会报告中首次突出了党支部的重要地位和作用,并在新党章中增加一条专门规定,具有里程碑式重大意义。机关各党支部要以此为契机,以党中央的高度重视和深切关怀为动力,深入推进“两学一做”常态化制度化,深化支部组织建设年、“五星”支部和“红旗”支部创建活动,切实抓好党支部的各项工作和建设,落实好“三会一课”、支部例会、支部主题党日制度、支部议事规则、支部委员职责清单、任务清单、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、“双述双评”、发展党员、党内谈心谈话、党内激励关怀、党费收缴、《党支部工作手册》等各项制度,应用好《党支部基础工作操作规范》,努力使党支部工作进一步规范化、制度化、科学化。

  八、深刻领会十九大关于“全面增强执政本领”的重大部署,切实加强法院机关党组织的能力建设。十九大报告提出,要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领等8个本领。“不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。”这八个本领对我院机关党组织也有很强的针对性和指导性。作为我院机关党委和各党支部委员会,要突出政治功能的发挥,切实增强组织力、创造力、凝聚力和战斗力。作为我院机关党务干部,要突出增强学习研究能力,做到自觉学习,终身学习,善于学习,学而思,学而信,学而行,全面准确掌握党的理论和路线方针政策以及工作需要的各项业务知识,做党建工作的行家里手,勇当党建工匠,能及时有效解决工作中的各种困难和问题;增强统筹谋划能力,能准确把握工作大局,把握上级组织要求和党员干警需求,结合本院本支部实际,做好各项工作的参谋策划和统筹协调,增强工作的预见性、系统性、统筹性、协调性;增强工作创新能力,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动党建工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展党建工作,努力推出务实管用的工作法和工作品牌;增强狠抓落实能力,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项党建工作。

  九、深刻领会新党章关于“党组领导机关和直属单位党组织的工作”重大调整,切实将法院机关党建工作置于院党组领导之下。十九大审议通过的新党章在“党组”部分关于“党组的任务”规定中,新增了“加强对本单位党的建设的领导,履行全面从严治党责任”“讨论和决定基层党组织设置调整和发展党员、处分党员等重要事项”,将原规定“指导机关和直属单位党组织的工作”修改为“领导机关和直属单位党组织的工作”。这一重大调整对做好机关党建工作具有重大意义,特别是将“指导”改为“领导”,虽一字之差,却意义重大、影响深远,破除了过去在认识和处理机关党委与院党组关系上的许多困惑和矛盾,厘清了在抓机关党建工作中院党组和机关党委的层级关系,将对加强我院机关党建工作产生积极影响。作为机关党委,要更加积极主动地将机关党建工作置于院党组领导之下,做到重要工作、重大部署、重大问题及时向院党组请示汇报,积极协助院党组履行好全面从严治党主体责任。

  十、深刻领会十九大关于“青年工作”的重大号召,切实加强对法院机关群团工作的领导。十九大报告指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”号召“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。”激励“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”我们要贯彻这一精神,扎实做好我院机关群团工作特别是青年工作,机关党委要加强对机关群团工作特别是青年工作的领导。青年干警是我院干警队伍的骨干和新生力量,在法院工作中具有不可替代的重要作用。近年来,院党组、机关党委对加强青年工作给予了高度重视和大力支持,出台了系列制度文件,采取了成立机关青年委员会、改选机关团委、建立青年干警人才公寓、建立青年法官助理导师制、每年召开五四青年节座谈会、适时举办青年干警读书会、演讲会、道德讲堂等多种措施,青年工作呈现良好发展态势,但还需要进一步巩固和加强。近期,机关党委结合贯彻市委组织部关于加强党建带群建工作的主要措施文件精神,提请院党组讨论通过,出台了我院加强党建带群建工作的“八个一”措施,努力使机关群团组织更好地发挥各自作用,形成机关党建“大合唱”。

  (作者单位:市中级人民法院)

宜昌机关党建 版权所有 鄂ICP备12015493号
地址:胜利四路52号 电话:0717-6252802 中国宜昌网站群服务中心 技术支持