欢迎访问宜昌机关党建网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建研究
理论研究
您现在的位置:首页 > 党建研究 > 理论研究 正文

狠抓“四个关键” 把“两学一做”常态化制度化要求落到实处

日期:2018-05-22        浏览次数:

 

  在“两学一做”学习教育中,宜昌市直机关工委按照要求,狠抓关键的人、关键的制度、关键的环节、关键的措施,推动市直机关“两学一做”学习教育抓落实、求实效。

  一、抓好关键的人,保证责任落实

  做好党务工作,关键在人。机关基层党组织书记、专职副书记是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的两个关键人。但是目前,有的单位舍不得把优秀干部放到机关党务工作岗位上,有的党务干部虽有工作热情,但缺乏理论根底和实践经验。鉴于此,我们努力把好“三关”。

  一是配备关。我们明确规定,部门机关党组织书记由分管人事工作的党员负责人担任,机关内设机构党支部书记由优秀的科室负责人担任,机关直属单位党组织书记一般由行政主要负责人“一肩挑”。

  二是编制关。我们与市委编办共同规定,设立机关党委的单位,必须按照中层正职配备1名专职副书记,由机关工委任免;不设机关党委的部门,必须配备1名专职党务干部,在机关工委实行任前备案;实行“一肩挑”的机关直属单位必须配备一名专职副书记协助书记负责党建日常工作。

  三是培训关。我们每年至少举办一次专职党务干部业务培训、一次机关党组织书记轮训,各机关党委每年培训党支部书记不得少于一天,各党总支每年培训基层党务干部不少于半天。针对基层实际,设计了《党支部工作手册》,编制了党建基础工作操作规范,推广了29个优秀支部工作法,使支部书记拿来就能用,上手就会做。

  二、抓好关键的制度,保证机制运转

  当前,很多机关党建工作制度挂在墙上、写在纸上,没有发挥出应有的效果,原因是缺少推动这些制度动起来的制度,形成有效的工作机制。党委(支委会)集体领导制度由于基层党建工作普遍存在规范性、计划性、创造性不够的问题,没能有效地发挥这一作用。为了让党委会(支委会)成为激活各项制度的“发条”,我们推行党委(支委)例会制度。

  一是统一时间。每月一次,一般每月5日以前召开,党委(支部)书记主持,党委(支委会)委员参加,扩大到党务日常工作负责同志。

  二是明确内容。议题为“2+X”,“2”为固定动作,即总结、讲评上月工作,安排部署本月工作,“两学一做”是每月必须讨论议题。“X”为自选动作,根据党委(支委会)职责,研究讨论其他需要研究的工作,确保工作有谋划设计、有检查督办、有总结落实。

  三是加强督查。在党委、支部工作手册中,将全年十二次例会,设计为固定格式,并作为检查考核的重点工作。对没有建立例会制度的在红旗党组织评选中,实行“一票否决”。从实践效果来看,凡建立例会的党组织,犹如石子投入“一池春水”,党建工作呈现出勃勃生机与活力。

  三、抓好关键的环节,保证效果落实

  在精心组织“学”、大力引导“做”、直面问题“改”等过程中,坚持抓住关键环节,精耕细作,推动“两学一做”学习教育收到实效。

  一是把理论学习抓“细”。机关开展理论学习,组织比较容易,关键是不走形式、学深学透、入脑入心的问题。为此,我们要求专题教育按照“个人自学、集中辅导、交流讨论”的步骤组织,每次学习都要落实“六有”措施(有阶段布置、思考题目、检查签阅、资料保障、网络服务、考试验收),以查促学、以考促学,保证掌握应知应会内容。

  二是把党员创评抓“实”。争做“五星”合格党员,是宜昌市委为引导党员“做”而设计的一个重要载体。我们反复强调,创评活动重在创而不在评。按照“党员可为、支部可考、群众可感触”的目标,根据部门行业特点和个人岗位特色,将“合格党员”要求细化、量化为具体行为标准,通过加扣分对党员实施精细化、过程管理,使党员进有动力,退有压力,有效地调动了党员“创”的积极性。

  三是把主题党日抓“活”。“支部主题党日”活动,是湖北省委为推进“两学一做”常态化制度化而精心设计的一个集成载体,其关键在于每月一个“主题”,使组织生活有序有度。为此,我们制定了《市直机关“支部主题党日”活动实施办法》,明确主题应围绕学习教育、管理监督、体验互动、改进作风、重点工作来设计,把坐下来学和站起来干、请进来和走出去结合起来,既促进了学思践悟,又促进了党建工作和中心工作、群众工作的有机融合,受到了大家的欢迎。

  四、抓好关键的措施,保证压力传导

  考核既关系政治荣誉,也关系物质利益,是促进工作落实的最关键措施。为此,我们坚持“计划、督办、考核”三位一体全过程管理理念,努力做到了“三个好”。

  一是搞好顶层设计。年初,通过考评细则将“两学一做”常态化制度化要求,分解为5项基础工作和3项重点工作,约占40%权重。重点工作按照“理论学习抓细”、“五星党员创评抓实”、“主题党日抓活”的要求,进行项目设计,明确工作进度和质量要求。考评细则随党建工作要点同步下发,让大家早知道、早安排,多落实、少扣分。

  二是抓好痕迹管理。在党委、支部工作手册上,都设计有例会记录、学习记录、活动记录和主题党日记录,作为工作落实的凭证。重要活动还要拍照摄像,传送上级党组织以自证。工作中出现明显差错的,由机关工委实时记入考核台账,留待月底扣分。

  三是抓好检查考核。按照基础工作日常化管理、差错考核,重点工作项目化管理、节点考核的规定,对照考评细则,每月进行一次汇总登记,每季度根据评分情况,指名道姓地进行通报和排序。年终,综合各季度通报得分直接得出成绩排名,兑现有关奖励。

宜昌机关党建 版权所有 鄂ICP备12015493号
地址:胜利四路52号 电话:0717-6252802 中国宜昌网站群服务中心 技术支持